夫単身赴任、離婚について夫は単身赴任ありきの仕事、今後もそれは変わ…
夫単身赴任、離婚について
夫は単身赴任ありきの仕事、今後もそれは変わりません。
次男が生まれてすぐから3年ほどはたまたま地元に仕事があり家から仕事に通えていましたが、今は自宅から3時間の距離に単身赴任中です。
最近夫から離婚を切り出されました。
何か話し合いとか言い合いになると自分が悪かったで終わらそうとする私の性格がもう無理だと。
そんな単純なことだけではないと思いますが、この単身赴任生活で自分がいなくても育っていく子供の姿を見ると自分という存在の必要性を感じなくなってしまったとも言ってました。
働いて稼いでくれていることにはもちろん感謝していますが、子供がいる状況でそのような勤務形態の仕事ができているのは私が家庭を担っているからだし、子供は勝手に育ってるわけではありません。私が必死に育てているんです。
仕事を変えて家から通えるところで働く選択肢はないそうです。
それに、私は平日9時16時のパートなんですが、いつまでもパートなのも甘えに感じるそうです。
夫がいない状況で3人子育てしてこの時間のパートが甘えだなんてどれだけ家庭内の状況を見ていないのだろうと思いました。
もう、そんな家庭や子育てを自分ごととして見られていない夫に私もウンザリしていたので離婚の方向で話は進むと思いますが、夫も子供が嫌いになったわけではないし子供もパパのこと好きだと思います。
子供達につらい思いさせてしまうことを本当に申し訳なく思います。
一人で3人育てることへの不安もたくさんあります。
この私の気持ちを少し夫が思い直すことがあれば離婚をやめるという選択肢もゼロではないですが…
やっぱり積年の気持ちは大きいなと思います。
取り止めのない文章で申し訳ありません。
同じような境遇の方、共感していただける方いたら嬉しいなと思い投稿させていただきます。
- poppo.(3歳5ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント