2人目の子供を望む女性が、旦那の反対や価値観の違いに苦しんでいます。旦那は努力しているものの、子供を持つことに対して拒否感があります。彼女は悲しみや苦しみを抱えています。
2人目がほしい
旦那は反対している
価値観の違い
この人と結婚しなければよかった
もっと私の価値観を尊重してくれる人と結婚したらよかった
旦那は最近旦那なりに色々頑張ってくれてる
私が旦那をほめて伸ばしたから
旦那に感謝だし、夫婦仲うまくいくために、色々学んで頑張ってきた自分ありがとう
でも旦那は2人目はずっと拒否している
旦那の言い分も分かる
旦那が拒否する理由も分かる
頭で分かっても気持ちが追いつかない
子供がほしいと思う本能なんてなければよかったのに
悲しい
苦しい
つらい
誰にも吐き出せなくて悲しい
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2人いれば幸せとも限らないですし、完全否定されているなら、どうすれば2人目も考えてくれるか、という話し合いをしてみてはどうでしょうか。
話し合いにならないなら最悪離婚も考えていると覚悟を見せるのも良いかもです。気持ちだけ先走っても良い答えは出ないと思うので、2人の妥協点を見つけたいですよね
ママリ
私の周りに7歳差と,9歳差の友人がいますが、7歳差は男女で下の女の子の性格がキツく、言葉が早くて達者で汚い、大人や兄と張り合うくせにギャーギャー言うものだから兄とは仲が良くないようです。
兄も妹の面倒を見るのは嫌だなと思っているようです。
9歳差は姉妹ですが、もう一人っ子同士って感じですね。生きる世界が違いすぎて、家では少し絡むこともありますが生活リズムも違うようで、クラブ活動に忙しく一緒に遊ぶこともあまりないようです。
ただ上の子が拗ねないようにかなり気を遣っているとは言っていました。
-
ママリ
我はかなり強いとのこと、家庭でその我が出ると周りはかなり我慢したんじゃないですかね。
もしくはお兄さんが神がかりに優しかったか。
今いる上の子ちゃんにお兄さんと同じことができるかな(求めるのか)という心配はありますね。
下の子が生まれて上の子の性格がキツくなった話も聞きますし、もちろん喧嘩や揉め事は兄弟がいれば日常茶飯事なので、旦那さんがそれを見て耐えられるかどうかですよね😓
見ているだけでもストレス溜まるので- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます
年の差あいていても、そういうことがあると、色んな家庭の話を聞けて、すごく参考になります。
私自身は我はかなり強いけど、兄は譲ってくれることが多かったし、兄に対して喧嘩ふっかけたい気持ちはなく、優しい兄に従って仲良く遊びたいという思いの方が強かったです
私の経験はそうだったけど、そうじゃない家庭も世の中たくさんあるんですね。
兄弟いたら幸せ、よりも大変ということもたくさんたくさんあるんですね
ありがとうございます
気持ちはまだ揺れているけど、冷静な気持ちにもちょっと近づけました- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
うーん兄は母から「お兄ちゃんだからどうする?」と聞かれて、いつも譲ってくれていました。
兄は神がかりに優しくて真面目で我慢強かったのかもしれません。
私の我の強さはよく母に向けて出ていたような気がします
うろ覚えですが…。
私が大泣きしていたら母は放っておいて、しばらくしたら私が正気?に戻った、って思い出が一つあります。
あとゲームで兄に負けても何にも思わないけど、母に負けるのは嫌でした
なんでなんだろう。。
私の娘は、私がいるとお友達に我慢できなくて大泣きするってことが、今より小さい時よくありました。
今はだいぶそこは落ち着いたけど、お風呂なかなか入ってくれなかったり、思い通りいかなくてギャン泣きすることもあったり、睡眠時間短めでこちらが疲れたりします。
うちの兄とは違うタイプだな、下の子もしも授かったら大変な気がするな…とも思います。
年下の子に優しくする場面を見る時もたまにあります。
(私がママ友少ないので、たまにしか見ないのですが)
ほんと兄弟喧嘩は見たり声を聞いたりしてるだけで疲れますよね…
私や旦那が耐えられるか分からないですよね…
うーん頭で分かるのに気持ちが追いつかないのは、やっぱり私は頑固で我が強いなと思います😅
うーむ- 6月7日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は二人目を希望しています。
希望してはいるけど、
行動には移さない人で(妊活も気が向い
た時にすればよくて頻繁にはしない)
いつか金銭面の余裕がある時
こんな人もいます。
相性や価値観って本当に大事なんだな
って思い知らされますよね。
積極的に子供を授かりたいと思って
くれる旦那さん、素直に羨ましいです
よね🥲…。
私自身、兄弟はいますが疎遠状態
だからといって我が子には兄弟姉妹を
作ってあげたいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、相性や価値観は大切って思い知らされますよね。。。
ほんと周りが羨ましくなります。。。
共感ありがとうございます😢- 6月13日
はじめてのママリ🔰
あーうちも2人目の壁ありましたね半年ぐらい。うちは夫の周りが一人っ子多かったから余計に断固として聞かなくて…
もう夫と幾ら話し合っても平行線で……辛いですし物凄くストレス強ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘はもう4歳半です。
本当にずっと平行線で、辛すぎて泣いてます。
何年平行線なんだろう。
はじめてのママリさんはどうやって2人目のお子さんを授かることを、旦那さんが許可してくれましたか- 6月6日
はじめてのママリ🔰
いやあ半年ぐらい殆ど毎回喧嘩で……
夫に2人目欲しいと訴えても感情論では無理だなと思いプレゼンしましたね。
たとえば
〇2人目産んだ時のメリット
1人目は発語や発育が遅く周りと上手く遊べないが歳が近い兄妹居たら良い遊び相手になり2人目は2人目で利点ありWin-Win
〇2人目産んだ時の経済面お得な子育て支援の内容一覧
〇世間一般の2人目不妊の現状
〇2人目欲しい妻の要望を家族計画を叶えた後の家庭円満の内容
〇2人目産んだ後の夫のメリット一覧
など全てデータ化して書面で説明して説得しました☺️
実際2人目産んだら上が下を可愛がり常にニコイチで友達の様に遊び親は子供の遊び相手にならず子供同士勝手に遊び楽ですね。
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那自身、年子の妹がいて、喧嘩ばかりだったそうです。
娘を見ていると、旦那に似ていてマイペースだったり、頑固だったりして、下の子が産まれても仲良く遊ぶか不明です。
もしよければ、2人目叶えた後の家庭円満や、夫のメリットを、ざっくりでも書ける範囲でもいいので教えてください- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
私はワンオペが苦手でストレスで、旦那にもっと手伝って!と怒ってしまうので、だから旦那も反対してるんだろうな…と思いました。
下の子が柔軟に合わせられるタイプかは、産まれてみないと分からないですよね。。。
2人とも我が強いことも、たくさんきっとありますよね。。
ともかく私ができること(旦那にあまり怒らない。旦那の1人時間確保)を気をつけます。
ありがとうございます🙏- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
2人目叶えた後の家庭円満は家族計画を遂行した事で2人目の壁が消えて安心感や達成感を得て夫婦喧嘩は減りましたね。
家族計画に協力してくれた夫に感謝する様になり子供が産まれて夫婦の報連相や共同作業が増えて家庭は明るくなったり。
2人目を産む夫のメリットはうちはなんですが要は妻の私がワンオペを担い夫の負担軽減ですね。
〇夫の趣味の時間を増える様に夫の1人時間を確保したり
〇2人目が産まれる事で夫への干渉は0になるとか
〇2人目は早い月齢から入園させて夜勤が多い夫が日中寝られる様に時間を確保したり、
→2人目が産まれても1人目とそんなに家事育児の負担は変わらない。
〇夫は激務で大型連休以外は休みが月に3日有るか無いかなんですが休日は親族の自営業お手伝いもあり。
その3日有るかないかの休日は夫は疲れているから負担を掛けずに妻の私が子供達を外に連れ出して休ませるとか極力。
→大型連休以外の休日はワンオペです。
〇2人目生まれたら成人するまでに国から貰える額を細かく計算それに対して掛かる金額も。
2人目を産んでもさほど赤字にならないデータも出しました。
2人目が産まれてからワンオペなので2人目産まれた事により夫に更に負荷掛かる事は無く、夫は賛成って感じですね。
私自身がワンオペ嫌いじゃなくて元々、干渉される方が嫌なんで苦じゃないというか。
一人っ子にして夫との家族愛を築くよりも子供達が欲しい2人目作りたいが大きかったので夫の利点多しで説得しましたね。
下の子が2歳になる迄は兄妹一緒に遊べませんでしたが下の子が2歳になり上の子と意思疎通が出来る様になったらニコイチ。
朝昼晩四六時中2人で時に兄妹喧嘩しながらも遊んで楽ですね。
下の子が2歳になれば一緒に遊べる様になるので違うかもです。
うちの上の子もマイペースだし頑固で他の子とあんまり上手く遊べないんですよね。
だからこそ2人目は上の我が強い特徴に上手く柔軟に合わせて何だかんだ遊ぶので楽って感じです☺️
2人目はうちはですが上に揉まれて丸く成りますね。- 6月7日
ママリ
2人目が嫌な理由を否定せずに受け入れて問題を一緒に解決するしかないですかねぇ。
私自身、姉妹ですが散々だったので一人っ子でいいなと思っていました。赤ちゃんが可愛いから本能で2人目欲しいなと思うこともありましたが姉妹は絶対要らないと思いました😭
いまや絶縁で、親が亡くなった時に相続わけなきゃいけないのかと思うと苦痛で仕方ないです。冷たいですがいなくて良かった存在っているんだなぁと思うこともあります。血縁なのにね💦
結局私の場合は夫が考え古く長男が欲しいと言い出して2人目は男の子が運良く生まれましたが、兄弟で喧嘩ばかりで聞いていても気分悪いですね。
2人目に性格がキツイ子が生まれると家庭崩壊しますよ
ママリ
私は5歳差です。妹が我が強くて小さい頃から可愛いと思うことはほとんどなかったです。
嫌なことがあったらすぐに親に泣きついて、叱られるのは私、我慢するのも私、親は極力私に優しくはしてくれましたが大人はやっぱり小さい方がかわいいので、下の子可愛がりはあったと思います。
面倒見が良い穏やかな性格の上の子と、我が強くない下の子、大人が上の子を優先できる家庭でないとうまくはいかないんじゃないかなとは思います。
我が家の兄弟は4歳差ですが、上の子はかなり穏やかですが下の子が男の子でキツめの性格で上の子に喧嘩をふっかけたり、横取りしたり、張り合う、いじける、ずるい感じで、上の子と一緒にいると調子に乗ってはしゃいで周りが困るか、喧嘩ばかりです。
子供なんてそんなものとは聞きますし、周りも兄弟のケンカは多いと聞くので諦めていますが、外出しても落ち着きがなく穏やかな家族ではないですね。(いちお健常児です)
ママリ
他に兄弟がいる子の話、下に書いちゃいました
はじめてのママリ🔰
話し合ってもずっと旦那は変わりません
どうしたらいいかの打開策も最近話してくれません
2人目ほしいから離婚したとしても、最近色んな事件があって、再婚して2人目…なんて、今いる娘の幸せを無茶苦茶にしそうで、できません。
とりあえずもう一度旦那に打開策聞いてみます
はじめてのママリ🔰
なるほど…
具体的な経験談ありがとうございます。
旦那も年子の妹と喧嘩ばかりだったと話していました。
喧嘩したら兄だから、男だからという理由で、旦那だけ怒られたそうです。
だから2人目いらないのかな、辛かったろうなと思います。
逆に私は4歳上の兄がいて、兄はもともと面倒見がいい真面目な性格で、小さい頃兄と遊ぶのが楽しかった思い出がたくさんあります。(今はもう全然兄と関わりがないのですが)
だから私は2人目がほしいとこだわってるんだと思います。
頭では、兄弟で喧嘩ばかりということもある、兄弟いても幸せとは限らない、と思います。。。
ちなみに、ママリさんの姉妹は何歳差か、お子さんは何歳差か、良ければ教えてください
年が離れてる方が喧嘩が少ないこともあるのか、どうなのかと思いまして。。。
あと上の子優先にすると喧嘩少なくなるのかなとか。。。。
そんなこと関係なく喧嘩多いってこともありますよね。。。