※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に預けることについて悩んでいます。子どもに負担をかけるのではないか、風邪や感染症をもらうのではないかと心配です。実際に預けた方の経験や意見を教えてください。

保育園に預けることを悩んでいます。

働きたい気持ちはあります。

ただ保育園に預けたら
・「子どもがかわいそう」とも聞いて心が揺らいだり、
・風邪や感染症をたくさんもらってくるのかな
・仕事しながら看病ちゃんとできるだろうか
・それは子どもに負担をかけさせてしまうだけなのでは
と気持ちがしんどくなります。

保育園に預けた方、預ける予定の方、
この辺の心配ごとにどう向き合われましたか??
そして実際預けてみてどうでしたか??💦

いろんな意見や経験談を聞いてみたいです。
よろしくお願いします🙇

<補足>
1歳から預ける予定です。
夫は比較的融通のつきやすい仕事、私は融通がきかない仕事です。
両親は1時間ほどの距離にいます。とても協力的ですが、まだ若いので働いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

「かわいそう」と自分が思うなら預けない方がいいです。他人に言われるのが気になるなら考え方を変えても良いと思います。
仕事は子どもの体調不腹で休む可能性が高いことを伝えてこの4月から復帰しましたが、今のところ夕方に1度呼び出しがあっただけです。他のお子さんは何度も熱が出ているようなので、同じ保育園に預けても体調を崩すかは子どもによるみたいです。
預ける時期も1歳からなら一般的な月齢で、引け目に感じるくらい早いとは思わないです。育休も1歳が一つの区切りですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おっしゃる通り、まず自分がどう捉えているのかが大事ですよね。私は誰かの意見に左右されてしまっています。
    4月から復帰されたんですね、やっぱりお休み具合もその子によるんですね...

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月から預けてます。
今4歳です。

1歳以降は激戦区で預け先が選びにくい地域です。産前から働くことは希望してました。

まず、保育園に預けても、今生の別れではないです。

私の場合は程よく仕事で脳みそが忙しかった方が、しょうもない悩みで、必要性の無い検索魔にならずにすみましたね。

生後2ヶ月から支援センター等に、ガンガンいってたせいか、洗礼は無かったです。

今赤ちゃんは、泣く寝る飲むぐらいしかできること無いと思いますが、そのうち出来ること増えてきたら、また考え方も前向きな意味で変わるかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    先輩ママさんの意見参考になります。
    程よい忙しさって、メンタル的にも大事ですよね。
    私も預けること決めたら、支援センターガンガン行こうと思いました。

• 5時間前
mami

シングルなので働かざるを得ず、「保育園預けることが可哀想」という選択肢がなかったこともあり、思ったことがありません😂

旦那さんが良いと言ってくれるなら、私なら今しか一緒に居れないので自宅保育します!

1歳で保育園預けましたが、めっちゃ風邪引きます!呼び出しもめちゃくちゃありました😂

私は割と職場の融通がきくので、4月復帰〜12月末で看護休暇と有給30日くらい使って病児保育の利用もせず、乗り切りました🤣

保育園行って良かったことは
・歩くようになった
・今めちゃくちゃ喋る
・できることが勝手に増える
です!

普段私が友達と遊んだりとかもしないタイプなので他と関わりがなく、めちゃくちゃ人見知り場所見知りですが、保育園では楽しそうにお友達と過ごしてるので、私は預けて良かったなと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり預けるとなると、覚悟しないといけないですね。体調悪いならちゃんと看病してあげたいし...
    保育園行って良かったことが聞けたのも参考になりました。行ったからこそ出来るようになったこともたくさんありますよね。ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのハナコ🔰

上の子が1歳6ヶ月のときに4月1歳児クラスに入園させました。

・「子どもがかわいそう」
→本人に聞いてみないと分かりませんが、慣らし保育が終わってからは楽しそうに通っています

・風邪や感染症
→これは子どもにより頻度や程度は異なると思いますが、うちの子は少ない月で1〜2回、多い月(入園翌月の5月)4〜5回熱を出しました。
最初は名のつく感染症よりもただの風邪で熱を出すことが多かったです。
入園後半年はそれはそれは頻繁に熱を出しました
(同い年の姪はほぼ熱を出さない子で、数ヶ月に一度胃腸炎で入院したり、風邪と中耳炎になったりはしていますが、我が子とは頻度が全然違います)

・仕事しながら看病
→できませんでした,在宅okの事務職ですが、子どもが熱で休み=自分も休まなければいけませんでした。
熱があっても割と元気なことが多いので、かまってかまって遊ぼう遊ぼうでした(笑)
看病で家からは出られないし、それが三日から一週間も続くと結構精神的に辛かったです。

・子どもに負担をかけてしまうだけなのではと気持ちがしんどくなる
→まさに私はそうなりました。
看病疲れと自分も移って体調崩して、メンタルの調子も崩して結局数ヶ月で休職して退職しました💦

切羽詰まって働かなきゃ家計が回らない
もしくは、
すごーく仕事が好きで働きたくてたまらない
のでなければ、今悩んでいる感じからすると働くのはお勧めできません💦

自分の子が熱出しやすいかどうかなんて、入園してみないとわからないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、入園してみないと分からないんですよね。子どもが思い通りに進むと思っちゃいけないなと感じています。悩みます、働きたい気持ちもあるんですけどね。

• 5時間前
はじめてのママリ

たぶんまだ生後3ヶ月だからそう感じてるのかなと思いました。
風邪や感染症をもらうのは2歳で預けようがたいして変わらないと思います。
仕事しながら看病・・自分の子なのででします。てかやるしかないです!
個人的は上の子は3歳、下の子に関しては0歳で預けましたがかわいそうは思わないです。
まだ3ヶ月なので想像つかないと思いますが、1歳すぎると自宅保育めちゃくちゃ大変です笑
上の子はYouTube見せたり、お昼寝しなくてイライラしたりしてたのでもう少し早く保育園預けてた方がよかったな、逆に可哀想だったなとすら思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私がまだ母親歴3ヶ月だからそう感じるのかもというのは、盲点でした。確かにそうかもしれません。
    自宅保育だんだん大変になってくるんですね...😂
    保育園って本当に毎日いろんな体験させてくれますよね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私自身も子どもを1歳から保育園に預けています。
実際最初はたくさん病気をしますし、仕事をしながらの看病は本当に大変で、しんどそうな姿を見ると胸が締め付けられることもあります。
それでもたくさんの先生方に可愛がってもらえて、一緒に成長を見守ってもらえることは本当に嬉しく心強いものです。

自分で判断できない頃から預けるのは親のエゴと言われればそうかもしれません。どちらが正解ということはありませんが、子どもを苦しませる場所だと思い、可哀想だと罪悪感を抱きながら預けるのは子どもに対しても失礼になってしまうと思っています。

だからこそ、園見学を納得いくまでやってここなら安心して預けられると思える場所を探してほしいなと思います。
実際、私自身も保育士として働いていますが、通ってくれる園児さんには一日を楽しく過ごしてほしいと思って毎日保育をしています。
保育園は決して可哀想な場所ではなく、子どもたちが主役になって、お友だちや先生と楽しく笑って過ごせる温かい場所です。

​ご主人やご両親も協力的な環境とのこと、とても素敵ですね。どうか一人で抱え込まず、ご自身がここなら!と思える素敵な園と出会えるよう、心から応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いただいた回答、何度も何度も読み返しました。
    「保育園は温かい場所」本当にその通りだし、もし預けるなら、母親である私が心配ばっかりするんじゃなくて、前向きでないといけないなと思います。
    園見学たくさんするところから始めたいと思います。

• 5時間前
ママリ

「なぜ保育園に預けなければならないのか、保育園に預けるメリットは何なのか」
この理由を考えると可哀想とか言ってられないです。
むしろ、可哀想と思って保育園入れる方が可哀想な人です🥹

自宅で親なり親戚なり誰かしら頼る人がいて、毎日お子さんとお出かけできるくらい体力にも心にもゆとり・余裕があるなら保育園に入れなくてもいいと思います。

1歳過ぎくらいならまだワンオペ育児も余裕でしょう。
問題は1歳半過ぎてから…ワンオペは本当に大変ですよ。

お子さんの性別が分かりませんが、とくに男の子なら1歳過ぎてからお外遊びが活発になると毎日連れ出すのがどんなに大変か。

保育園に入れないことを選んだ人たちより保育園に入れた親たちの言葉を聞いてみて下さい。

単純に一馬力でやっていけないからって人もいると思いますが、もちろん、洗礼でしょっちゅう風邪を引いて休むこともあるかもしれませんが、それはお子さんによりけりで保育園に入れることのメリットのほうがじつは大きいんです。

他の子たちと遊びながら温かい栄養満点な手作りのご飯を食べさせてもらえて言葉も早く覚えてくれる保育園に入れたほうが心身共に安心です。
幼稚園から入った子と保育園から入った子はコミュニケーション能力や順応性が全然違います。

ママリ

・泣いていく日はかわいそうと思う時もあります。けどそれは今でも5歳でも一緒です。保育園に預けたらかわいそう、保育園に預けないからかわいそう、どちらの意見もよく耳にしますが、結局は親の考え方次第ですね!かわいそうと思えば子どもは「あ、自分ってかわいそうなんだ」と感じるものです。

・感染症も誰しも通る道です。大人になってからかかると大変なものもあるので、なったら強くなってる証拠と思うくらいがいいです!

・パパも協力してくれるなら看病は大丈夫だと思います。自分ひとりだけだと大変です。看病は自分だとしても、買い物してきてくれる、家事をしてくれるとかでも全然違います。

・子供の負担も考え方次第ですね。
小さいうちに入ってた方が慣れやすかったり、3歳以降の方が慣れなかったりもあるので、、

はじめてのママリ

私は出産のタイミングで(当時の職場が遠方の為)退職し、求職中の身で保育園に入れる地域ではなかったので子は幼稚園でしたが、私の立場からすると、保育園預けられる権利があるなら預けないのはもったいない、と思ってしまいます😅

他の方の意見と重複しますが、まだ3ヶ月だから想像し難い部分はあって当然と思いますが、1歳頃預けるのは育休復帰の人なら普通ですし、2歳くらいになると自宅保育するのは私はホントに大変で、早くどこか行ってくれないかなと毎日思っていました💦
・子がそこまで手がかからない
・母が子と24時間一緒にいることを苦に思わない
というタイプなら自宅保育をお勧めします!
ウチはどちらにも該当しなかったので、当時は本当につらかったしできることなら保育園に入れたかったですね~🤔

なので何が言いたいかというと、お子さんがもう少し大きくなったらまた考えも変わる可能性大ということです。