コメント
えーる
上の子が手先が不器用で診断なしで保育園通ってましたが小学1年生で診断つきました。
キウイ🥝
いま、幼稚園の年中です!
手先が不器用なので今年から療育に通い始めました!
-
はじめてのママリ
保育園でも指摘されてましたか?
- 44分前
-
はじめてのママリ
不器用と発達障害の診断がつく子の違いはなんでしょうか?練習して改善されれば問題ないですか?
- 43分前
-
キウイ🥝
うちは今のところ発達障害ですとは言われていません。病院で検査などはしていません💦
とりあえず療育に通ってみて何ヶ月かごとに先生とお話しする時があるのでそこで進み具合や改善など見て行くのかな?と思ってます。それでもダメなら検査などをすすめられるのかな?と思っています- 41分前
-
はじめてのママリ
すみませんでした。
ママさんからみてどんなとこが不器用だと感じましたか?- 40分前
-
キウイ🥝
年少の時の様子を担任の先生から聞き、わたし(母)の判断で療育を紹介することも出来ますよって案内でした
- 40分前
-
キウイ🥝
お絵描き、ハサミ、折り紙、ねんどなど机上活動がとにかく苦手みたいです😭
家ではボタンやチャックを習得するのにやはりまわりの子より時間がかかるなーって思いました💦- 39分前
-
はじめてのママリ
机上活動に興味はありますか?うちは興味なくて、最近までぜんぜん自宅でそうゆうことやらせてこなかった私にも問題あるとわかっているのですが、それにしてもやりたくなさすぎて練習すらできなくて困っています
- 37分前
-
はじめてのママリ
保育園ではなんとかやっているみたいで、手先の不器用さ気になると担任には伝えたのですが、改善見られるしいまのところ問題ないって言ってくれているので、もう少し様子見でいいものなのか迷ってます
- 35分前
-
キウイ🥝
最近少しずつ興味が出てきたみたいですが、年少で入園するまで自宅保育でそういう苦手で嫌がるもの全くやらせてなかったのでわたしもしまったなーって思ってます😭
本人がやりたくないのに家でまで嫌なことさせるのもちょっと違うかなとわたしもそこ悩んでました💦- 35分前
-
キウイ🥝
先生から見て改善が見られるとのことなら前少し様子みてもいいかもですが、母親としては気になりますよね😭
わたしも先生にこちらから心配なことを言ったので、もし通ったりするなら手続きや空きなど結構時間かかるのだ早めに動くのも手かと🥺通ってみて思いましたが発達障害ではない子もみんな苦手をつぶしに来てるみたいで通えてよかったなとおもってます!- 33分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
園の先生と相談しながらやってみます- 31分前
-
キウイ🥝
子供のことだと本当に悩みますよね😭
毎日お疲れ様です!お互いに子のために頑張りましょうね✨- 29分前
はじめてのママリ
どの程度不器用でしたか?
えーる
ボタンが止められない、紙がうまく折れないとかのレベルでした💦
はじめてのママリ
それだけでですか?💦ボタンはやったことないからわからないけど、、
折り紙も興味なくてほとんどやったことないので下手くそです、、
保育園で指摘されたことありますか?
はじめてのママリ
ちなみに診断名はDCDですか?
はじめてのママリ
お絵描きもそうですが、、圧倒的に自宅での練習量がすくないです。わたしのせいです。でも練習したら成果はみられています
えーる
上の子はそのほかにもいろいろ指摘があり、受診して検査した際にADHD.ASD.LDの診断がつきました💦
保育園からは濃い色をよく使う、周りと行動がずれている、喋り続けてしまっている、箸や鉛筆が他の子よりうまく持てない等言われてました。
はじめてのママリ
保育園では、一回でぱっとできるタイプではないけど、練習すればできているので発達障害ではなさそうと担任から言われているのですが、それでもおりがみやお絵描きなどに興味がなさすぎて、他の子より場数が少なくてできてないなと思ってしまいます、、