※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさんならどうしますか。厳しいコメントは受け付けていません。5月31…

みなさんならどうしますか。
厳しいコメントは受け付けていません。

5月31日に最愛の母が亡くなりました。63歳でした。

私は2人姉妹の妹で、姉は37、私は29です。
ですが亡くなった翌日、母に息子がいることを知りました。父親は違います。

父も姉も知っていました。知らなかったのは私だけでした。

とはいえ、父も姉も詳しくは知らず、名前も連絡先も居場所も不明。

父が知っているのは、うまれてすぐに相手側家族に育てられた、息子にとってのおばあちゃんがすごく世話をしてくれた、戸籍には一切載ってないと思う

姉が知っているのは、息子さんが20歳までは会っていた、と恐らく言っていたと思う、と。

母子手帳をもう一度見ると確かに姉の上に男の子を出産していました。姉の5つ上でした。

計算すると母が21のときの子で、姉の5つ上なので今は42歳です。

母からそれを聞くことはなく、姉が知ったのも母子手帳を見たときで、聞いたら教えてくれたけど、名前などは教えてもらえなかったそうです。

私は母のことがだいすきで、母の人生を知りたいと思ってしまう自分がいます。でも知られたくない過去もあるのでは?とも思います。

父からは「そっとしとくのがいい」と言われました。
連絡先も知らず、相続だなんて、別になにもないから連絡しないと言い張ります。

自分に兄がいたなんて、母と血が繋がった人がまだいるなんて、どんな人生だったんだろう、知りたい、会ってみたい、そう思ってしまいます。

ただ、何か育てられなかった事情があったんだろうし、慎重に動くべきだとも分かっています。

みなさんなら何もせず受け止めるだけ受け止めて心に留めておきますか?

それとも知りたい気持ち一心で、戸籍などを辿って調べてみますか?

また、父が戸籍にも載ってないだろうと言い張りますが、そんなことってありますか?お相手とは婚姻関係がない可能性はあります。

コメント

Mamarin♪

気にはなりますが調べて住所とか分かったら気になって行ってしまうかもしれないし…
今更知ったところで相手に何か話すのか?ってなるし、忘れますかね…(笑)

• ママリ

ママリ

その問題もあります。
    何を話そうかって思います
    私の知らない母を知りたいとただただ思ってしまいます…

• 1時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

知りたい気持ちも分かりますが、
    自分が相手の立場なら来られても困りそうです。
    面会はしてたと言っても産みの親としてなのかも分からないので、別な人を母親と思ってる可能性もあればその人に知らない事実を伝えることになるので…
    どんな人なのか?と調べるところまでは個人の自由ですが、接触するのは違うかな?と思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    亡くなったことだけでも、手続きの関係上でいいので連絡してあげたいです。
    生みの親の存在は認知していると父から聞いており、今日それらしい写真も出てきました。どういう事情があったかわからないので勝手に動くことはやめます。

• 1時間前
プーさん大好き

お母さんを亡くされて、大変でしたね。

私も気になっちゃいます。
ママリさんの立場だったら探してもらうかもしれません。

素直に会ってみたいです。
相手の気持ちを尊重しつつ、会ってみたいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです。わかって下さりありがとうございます🥲

• 1時間前
べべ

うまれてすぐに相手側家族に育てられたということなので、出生届を相手側ご夫婦の名前で出してたらママリさんの戸籍には載らないのかなと思いました。

私だったら心に留めておきます。考えすぎかもしれませんが、お父様の「そっとしとくのがいい」が、どうにも会ったら後悔をするような感じがしてしまって⋯💦

• ママリ

ママリ

相手側がどんな状況かが全くわからなくて、パートナーの親が熱心に世話してくれたらしいと聞いてます。
    そっとしておくのがいい、たしかにそうですよね…会ったら後悔するような何かがあるんでしょうか。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ心が優しい方なんですね泣 結婚前の戸籍謄本なら載ってると思います。籍も入れて本籍地も違ったりしたら載ってないですよね。20歳まで会ったりしてたなら息子さんも想いはありますよね、でも母が別の家庭があるし、自分からアクションはできないと思いますし、、いないものとして生きてきた可能性はありますけどでも亡くなったことは知らせてもいいですよね何年もあとだったら悲しいでしょうし😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今日、息子さんが15歳くらいの時に母と会ってるそれらしい写真がでてきました。知らせたいなと思ってしまいます。

• 1時間前
ママリ

お悔やみ申し上げます。

仕事柄相続調査には慣れているので、こーゆう手順でこの書類集めて辿っていけば辿り着くだろうな、と想像はつきます。そして息子(長男にあたる人)は第一順位相続人なので、わたしだったらきちんと調べて第三者(弁護士or司法書士)を通じて「あなたの生母が亡くなりました」「相続しますか、しませんか」「しない場合(相続放棄)は家庭裁判所へお手続きください」という内容の書面を出してもらいますね。自分で探しに行ったり会いに行ったりはしませんが、法律で定められている相続人なので、そこはきちんとやると思います。

相続とはそーゆうものです。何もないから連絡しない、ではないのです。

• ママリ

ママリ

ちなみに、もしママリさんに家庭がありお子さんがいる場合、ママリさんに何かあった場合、息子(兄)はママリさんにとっても第三順位の相続人なので、その際にも連絡が必要となる可能性があります。
    相続の順位等は調べると簡単にわかると思うのでお調べになればすぐわかると思いますが、このタイミングで調べず、息子(兄)が生きてるのかどうかもわからず有耶無耶にすると、後々に苦労するのはお姉さんやママリさんのお子さん達かなと思います(息子さんに相続順位が回らなければ関係ありませんが)。

あと、戸籍に載ってないと言うのはあり得ないと思います。戸籍に載ってないとしたら息子(兄)さんは無戸籍児ということになります。息子(兄)さんの出生届の際、父親の欄が空欄になることはあっても母親の欄が空欄になることは内密出産でもない限り基本あり得ないからです。昭和の時代に内密出産はないので、戸籍を辿れば調べられるはずです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    ちゃんとしていた方がいいんですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

戸籍のこともありがとうございます。

自分で探して、というよりは手続きの関係上でいいので連絡してあげたいです。

というか連絡しなきゃいけないんですよね。父がそれをするかどうか…😞しなさそうだからか探したいと思うのかもしれません。戸籍、娘の私でもとれますかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もちろん取れますよ。ただし、追いかけ方がわからない人が戸籍を取ってもどこをどう見ればいいのかすら分からないのではないかと思います。
    お姉さんと相談して、弁護士か司法書士あたりに依頼するといいと思います。

この仕事をしていて痛感したことが、「目に見えて耳で聞いてることだけが全てではない」ということです。戸籍を追う際はおそらく祖父母の代まで戸籍を取ると思いますが、思いもかけない事実が出てくる可能性も大いにあります。実は後妻だった、実は祖父とその兄は血が繋がっていなかった、実は祖父に認知子がいた…ということがあり得ます。そして案外、大正昭和の時代はそれが珍しくないんです。

なのでそういった面からも、ママリさんがこれ以上心がザワザワしないよう、プロに頼むといいと思います。

お父様にとっては息子(兄)さんは血のつながりもない、ただの他人でしょうが、お姉さんとママリさんにとっては血縁者ですから、お姉さんとママリさんが動かれるといいと思います。

• 41分前
  • ママリ

ママリ

姉はかなり遠方に住んでおり、あまり頼りになりません。やるとしたら私がやるしかありません🥲
    とりあえず考えて何かしらは動いてみます
    ありがとうございます😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

最愛ならばやめたほうがいいかなと
事情があるにしろ誰もあまりしらない
母親として自分で子供を育てれないってことはかなり辛いかなと思います

• ママリ

ママリ

そうですよね。ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

相続の手続きはちゃんとしたほうがいいかもしれないですが、会うのはどうかなと思います💦
ママリさんはお母さんに愛されて幸せに育ってきたかもしれません。でも相手はどうでしょう😣
お母さんに会いたいと思っても簡単に会える環境ではなかった、辛い思いもしたかもしれません。
そこでお母さんに愛されて育ったママリさんの話を聞いて、なんで俺は育ててもらえず次の子は育ててもらえてるんだろうって私ならなってしまいます😢

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    私もそこは考えました。
    会って話すと言うよりは、手続き的にでもいいので母が亡くなったことは知らせてあげるべきなのではとも考えています。
    ありがとうございます。

• 1時間前
ぽん

私は一度も会ったことがない腹違いの兄がいます。
どんな人だろうなー定期的に会ってみたいなーと思うので、お気持ちはすごくわかります。
子どもの頃は、大人になったら会ってみようと思っていましたが、いざ大人になると、母に悪いかなとか、会って迷惑がられたら嫌だなという思いが強くて会うまでは踏み切れません。

他の方のコメントにもありますが、法的には相続の権利がある方なので、その連絡はちゃんとしておいた方が良いと思います。
後で訴えられたら負けそうです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私もいざとなると踏み切れない気がしてます。
    相続の件、もう一度父に言ってみます。

• 1時間前