のん
75まで働くには、そうとう食べ物と運動に気を遣って、人より体力つけてもしかしたらって感じですね💦
ほとんどの人は健康問題(認知や精神的なものも含めて)で働けないです。
やっぱり投資だと思います。
我が家、株と投資信託ありますが株は何もしなくても配当金くれますし、投資信託は勝手に増えていくので定額売却すれば老後毎月20万の不労所得も可能ですよ。
貯金で準備すると、その後もたいしてふえないし、インフレ耐性もないので不安です。
ママリ
75歳まで働けないと思いますよ。
私自身44歳になりますが、
身体のあちこちも前のようには動かないですし、
子供のことでも忙しくて、
なかなか働けないですよ。
私の周りでも妻は60歳超えて働いている方はほぼいない気がします。
75歳で2,000万円は、
厚生年金なのかそうでないのかでも違うと思いますし、
年金を75歳から受け取るにするならば、
いける気がします。
ぷりん
看護師です。みんなよく貯金5000万!とかいうけど今のご老人達でそんなに貯金ある人なんて極一部です。でもなんとか生活できてます。そんなもんですよ。施設に入るのも安い所もたくさんあるし、所得によって免除されたりする制度もあるのでなんとかなります笑
もう歳とって旅行とか贅沢する元気もなくなるのでそんなにお金いらないと思います笑
はじめてのママリ🔰
私は貯金ではなく、月3〜5万の不労所得を目指してます!
夫婦共に正社員かので、あとは年金でなんとかなる予定です!
はじめてのママリ🔰
双方2000万ずつ合計4000万+住宅ローン完済状態を計画目標としています。私の方はとりあえず用意できたので、夫の方(いろいろ負担してくれてるのでまだ貯まってないけど私より継続的にしっかり稼いでいる)の用意を少しずつしています。
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
えー!凄いですね👏💕
やっぱ2000万は足りなさそうか。。。
仕事頑張ろうと思います😭💰- 6月6日
はじめてのママリ🔰
65歳の時点で2000マン貯まるようにニーサしてますが…
どうなることやらですね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
ほんと未来は分からないですよね😭💦
自分自身や家族の健康も考えなきゃいけないから大変です😱💦- 6月6日
はじめてのママリ🔰
私はあと10年以内に5,000万になる予定で貯金や運用をしています。2,000万の貯金で足りないかは、他にどんな資産があるかや、年金額、遺産の相続、生活レベルを考えないと何とも言えないですね💦
はじめてのママリ🔰
会社で79歳の方が今もバリバリ働いてるので
それを見ると健康なら貯金ってそんなに要らないんだろうなと思います。
でも
年取ると身体は動かないだろうから
65歳でリタイアするなら
夫婦で最低5000万は必要かなと感じます…
退会ユーザー
夫婦で最低5000はないときついでしょうね。
コメント