離乳食の本を借りたけど古いかも。離乳食は時代と共に変わる。ヨーグルトや卵黄を初期にあげているけど正しい?新しい本を買うべきか悩んでいます。
ばあちゃんから離乳食の本を借りました。ためになるから貸してあげる!と言われ…。とてもありがたいですが15年前に出版されたものです。
オールカラーと写真付きで見やすいですが
やっぱり時代とともに子育ても変わっていきますが離乳食もかわりますよね?
離乳食スタートの前3~4ヵ月ごろから薄めた果汁を飲ませてみましょう。とあります。
初期でヨーグルトや卵黄をあげてます。
これでいいのでしょうか。
離乳食について無知すぎて…。
離乳食は6ヵ月から始めようと思っててこの本が間違ってるなら新しい本を買いたいと思います。
- まい(7歳)
コメント
やま
いまは果汁もそんなに早くあげないですよね😅
私が習ったところは、りんごは6ヶ月から、バナナは一歳でした(笑)
本も結構書いてあることがまばらなので何が本当で正解なのかってよくわからないのが現状ですが、
今の時代の本立ち読みしてみて、照らし合わせて
うまいこと活用していくといいんじゃないでしょうか😊
草組
最近出版された本でもえ!?って思うようなタイミングで食材が登場してたりするので
図書館とか支援センターにも
無料で借りれる離乳食本はあるので
もらったのと見比べてまいさんの納得出来るところだけ抜粋して活用していくといいと思います!
-
まい
そうなんですね!😂
いろいろな本見てみたいと思います!- 7月12日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
昨日5ヶ月なったばかりなのでまだ始めてませんが・・・
私の本には卵はゴックン期にはあげないとなってます!
何をあげて良いかダメか一覧で見れるのでこれから重宝するかなぁ?と買いました!
-
まい
うちの子も五ヶ月になったばっかりです☺️
ちなみにどんな本買われましたか?よかったら教えてください😊- 7月12日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
これです!
写真大きめで分かりやすいかなぁ?と思って!- 7月12日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ちなみに図書館でコレも借りて読みました!
どっちも本屋にあって結局上のにしましたが・・・
私文字いっぱいなの苦手なんで上の方が写真で見やすいかなぁ(主観ですが(笑))と思って上を購入しました- 7月12日
との
頂いた本の果汁やヨーグルト、卵黄のあげる時期について疑問を抱いているのなら、完璧でなくとも多少は今の離乳食の進め方を理解しているのですよね(^^)
私は昔のやり今の離乳食の進め方のが納得できる?ので…
おばあさんには申し訳ないけど、私なら新しい本を買います💦
-
まい
最近ママリで離乳食についての質問を見始めたばかりなのでまだまだですけど卵をあげる時期がここで見たの違うな思って質問しました!
今と昔は違うんですね😣- 7月12日
ゆい
昔と今は違いますよ。
今はアレルギーが良く出る子がいるので慎重に段階があります。昔は3ヶ月から4ヶ月果汁とありますが...今は母乳が優先になり、果汁は5ヶ月からになります。
なんでもスプーン一杯づつから始まりますよ。
-
まい
違うんですね(´・・`)
うちの子もアレルギー出なければいいですけど😭- 7月12日
くま
アレルギーに関しては諸説あるので、卵の時期はハッキリしないような気がします。他の本も見たほうがいいかなと思います!
ちょっとその本も見てみたいです~(^^;)
-
まい
なるほど!
いろいろ本を見てみたいと思います!
ちなみに主婦の友社から出てるはじめての離乳食という本です😂- 7月12日
まり
今は、ヨーグルトや卵黄は7、8ヶ月の中期だと思います〜。
離乳食の本買いましたが、開く暇がなくてほぼ携帯で調べてます(^^;;
昔はたまごはたまごボーロからだったけど、今は卵黄→白身をちゃんと分けてあげたほうがいいとか言いますし、食材は今に合わせた方が良いんじゃないかなと思います。
いろんなサイトに今の食材の順番とかは載ってるので、それだけちゃんと見ておいて、レシピはおばあさんの本を参考にしてはどうでしょう?
-
まい
本見る暇ないですよね😂私もやっと最近見始めました😂
本よりサイトのほうが見やすいですかね🤔サイトも調べてみます(o^^o)♪- 7月12日
yuu
疑問抱いてるんですよね?
間違ってるってわかってるじゃないですか。
-
まい
いやいや😣まだまだ無知です😂
離乳食って難しいですね( ー̀ н ー́ )- 7月12日
hana
昔のものとおそらく内容は違うと思います。
今は果汁はあまりすすめておらず
(甘い味になれるとご飯を食べてくれなくなります💦)、
スタート前に練習するなら
お茶や白湯をスプーンであげるくらい。
ヨーグルトや卵黄は7.8か月が目安です。
小麦、乳製品、卵はアレルギー出やすいので、
ごく少量から初めて少しずつ増やしていく必要があります。
離乳食の本は数冊持っています。
息子は卵でアレルギー出たのですが、
アレルギー専門医の書いた離乳食の本をもとに離乳食を進めていて、
対応などわかりやすかったです。
それと、私はまとめて下ごしらえして冷凍し、ストックしているので、いろいろな食材の冷凍の仕方が記載されている本もとても重宝しています。
離乳食の本も内容が様々ですし、
本屋さんなどでパラパラっと内容を見てみて、買い足した方がよさそうなら買ってみてはどうでしょうか(´ω`)
-
まい
そうなんですね!😂✨
ばあちゃんからも果汁をあげなさいとすごくすすめられました🤣
いろいろな本を見てみたいと思います!- 7月12日
-
hana
果汁って、年配の方はおっしゃいますよね!!
あとは白湯もすすめられました。
果汁ではないのですが、果物をあげるようになってから息子は野菜やおかゆの食べが悪くなってしまったので…
お気をつけください💦笑- 7月12日
-
まい
白湯はこの前飲ませられました😂まだ飲ませたことなかったのに😂😂
そんなことがあるんですね!気をつけます(ToT)ありがとうございます!- 7月12日
まい
バナナって一歳からなんですか!😳
同じ果物でも違うんですね(´・・`)