5ヶ月の赤ちゃんが咳でミルクを吐いてしまい、薬を飲まないため困っています。水分は母乳だけで良いと言われ、麦茶も拒否。飲ませ方に悩んでいます。
5ヶ月なのですが咳がすごくて咳した勢いでミルクを吐いてしまいます。
それで病院で薬を貰ってきたのですが薬を飲んでくれなくて困ってます。
完母なので哺乳瓶の乳首で飲ませようとしても嫌がり、スポイトで飲ませようとしてもギャン泣きで飲ませられなくて、離乳食もまだなのでスプーンでも嫌がってしまって…
保健師さんに聞いたところまだ水分は母乳だけでいいと言われたので麦茶も飲ませていなくて、薬の味もシロップなのですが嫌みたいです。
上の子は完ミだったので哺乳瓶の乳首でもあげられてて、スポイトも嫌がらずに飲んでくれていたので全然どうしていいか分かりません…
- ジャスミン(7歳, 8歳)
コメント
☺k☺li
スポイトもダメなら薬を粉薬に変えてもらってはいかがですか??
粉薬なら少量の水でねって、お団子にしてほほの裏側などにつけ、母乳飲ませれば大丈夫な気がします!
3kids mama
明日、再度病院にいって粉薬を処方してもらった方が、粉薬に1.2滴水を入れて混ぜてほっぺの内側にくっつけられるのでそのほうが嫌がらないのかなーと思います😣
-
ジャスミン
コメントありがとうございます!
上の子がその方法でやったらかなり嫌がっていたのでその方法が頭になかったです。
粉薬に変えてもらいたいと思います!- 7月12日
退会ユーザー
1歳2ヶ月の完母だった娘がおります。
同じようにスポイトで苦労しました…。
粉薬でしょうか?
私は粉薬を1、2滴の水で湿らせ、指に乗る程度のペースト状にして、人差し指の腹に乗せ、上顎もしくは頬の内側に塗りつけてからおっぱいを咥えさせて母乳で流し込ませていました。
お薬大変ですよね(>_<)
早く良くなりますように…。
-
ジャスミン
やはりみなさん粉薬を練っているのですね!- 7月12日
ジャスミン
上の子がその方法でやったらかなり嫌がっていたのでその方法が頭になかったです。
粉薬に変えてもらいたいと思います!