※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達とのトラブルについて相談です。娘が友達を引っ掻いたり掴んだりする行動をやめさせたいのですが、言葉が通じないため悩んでいます。良い声がけがあれば教えてください。

お友達とのトラブルについてです。
現在小規模保育園に通っている一歳もうすぐ五ヶ月になる娘がいます。

とにかくお友達が大好きで今までは仲良く遊んでいて、お名前とかも覚えて楽しく過ごしていました。
現在も楽しく遊んでるみたいなのですが、今日の帰りにお友達のお顔や腕を引っ掻いたり、掴んでしまうことがあったそうです。

家でもやりたいことを止められたり、だめと言われるとママやパパの顔を掴む時があります。家では、悪いと思うのか私の反応がいつもと違かったのか、すぐにぎゅーっとして気持ちを切り替えているみたいです。
先生はおもちゃを取られてしまったり、使いたいけど待てなかったりした時に掴んでしまったと言っていました。

怪我はしてないみたいですが、なんとかやめさせたいです😭言葉がまだ通じないところがあり悩んでいます。

ですが、言葉は割と発達が早く、2語分に近いものが出ていて、50から60語くらいはなします。
いろんなことも理解しているみたいです。

いい声がけなどあれば教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なな

なかなか伝わらないかと思いますが、、、ダメって言葉は確かに逆効果になってしまうことありますよね😭

息子が逆に発達遅かったですが、上手くいかないときは、思いっきり泣いたフリしてました😂痛いよー痛いよーと
あとは淡々と説明もしました。すぐには全てを理解できないかもですが、その言葉はいつかは理解できると思って伝え続けました😊

親バカもありますが、気持ちが届いたようで、人の気持ちも理解できる優しい子に育ちましたよ🥺彼の中でも絶対に手を出さないと決めてるようです