小3の女の子と小1の男の子の母です。子供との関わり方について悩んでいます。自立のために、私から話しかけない方が良いのでしょうか。子供が話すまで何も言わない方がいいのでしょうか。
小3女子小1 男子の母です。
裏声の関わり方がわからなくなってきました。
あまり私から話しかけない方がいいのでしょうか?
自立のため
子供が話すまで 何も言わない方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐼桜華🐼
同じく小3女子、小1男子の母です。
どういう時に関わり方が分からなくなりますか?
小3女子小1 男子の母です。
裏声の関わり方がわからなくなってきました。
あまり私から話しかけない方がいいのでしょうか?
自立のため
子供が話すまで 何も言わない方がいいのでしょうか?
🐼桜華🐼
同じく小3女子、小1男子の母です。
どういう時に関わり方が分からなくなりますか?
「ココロ・悩み」に関する質問
学生時代一緒に行動していたメンバーで卒業後はほぼ疎遠、最近また会うようになり、結婚などお祝いしてもらっていないメンバーもいる中、最近婚約した子がいるのでお祝いするのはありですか? 私自身コロナ禍もあった…
2週間前に第2子が産まれました。 ガルガル期なのか、、 特に上の子、時々旦那にイライラしてしまいます。 赤ちゃんに対しては 泣かれてもぐずられても そこまでイライラしませんが 上の子が接触すると どうしてもイライ…
1歳4ヶ月男の子ママです。(第一子です) 最近、おもちゃやリモコンなど硬い物を投げたりわざとぶつけたりして笑ってきます。 テレビ画面にもバンバンします。。 痛いからダメだよといい、やめさせようとするともっとエスカ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
🐼桜華🐼
んー…人によると思いますが、ウチの子たちは私が聞かなくても、学校のことを話してくれます。
が、小3の娘が去年、下校時にお友達にちょっと嫌なことを言われたようで、下校する姿は横を車で通っていたので見てましたが、確かに下をずっと向いて歩いて、いざ帰ってきた時も明らかに元気がないので、話しかけましたね🤔
それでも頑なに話そうとしなかったので、時間かけて話しかけて、ようやく話してくれました。
時と場合にもよりますが、あまりにも話しかけないとかだと、かえって何も話さなくなるのかなぁと思ってしまいますし、自分に関心がないのかな?と子供が大きくなって思わないかなぁ?とは思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
こちらからあまり話しかけない方がいいのか、学校のことなど気になるけど聞かない方がいいのか です。