年末年始には出産を終えてベビーを連れて帰省してる予定です。しかし不…
年末年始には出産を終えてベビーを連れて帰省してる予定です。
しかし不安な事があります...。
両親や祖母の言動に嫌な思いをしそうです。
というのも家族はずっと九州人。
昔の考えの人で、子供ができるまで間も、もちろん急かされましたし「そのことはもう言わないで!プレッシャーになるから!」って言って落ち着きましたけど..。
ついさっきもエコー写真を送って近況報告したんですけど、「だいぶ顔ができてきたね!目はまだ仕方ないけど。育てるの頑張って!」ってきて、仕方ないってなに?ってモヤモヤしました。
まだ瞼ができらばかりだとおもうよ!って返しましたけど。。
今メンタル的にデリケートな感じでいちいち行きになります。
きっと生まれてからもきっと私も余裕なくてイライラしそうです。
でも一回は顔見せや抱っこはさせたいなという気持ちはあります..
なんか帰るのが億劫になりました...
帰省の宿泊日数を最低限にしたいのですが、遠方から行くので数日後にまた出発となると身体の負担もありそうで...
みなさんは親の言動が不快になったことありますか?その時どうやってやり過ごしましたか?🥺
- 🔰40歳の猫(妊娠27週目)
コメント
ママリ
ありますよー!
その時はもう距離を置くしかないです。普段ならスルーできる言動も、産後のメンタルではダメージが大きすぎるので🤦♀️産後しばらくして落ち着いてからでも良いのでは?と思います!
S
あります!
何事も一言目が否定発言でストレスです!笑
仲悪いわけじゃないですが😂
遠方なら産後自分自身が落ち着いたら
会わせる感じでいいと思います😌
-
🔰40歳の猫
回答ありがとうございます😭
Sさんもありますか?!💦
私仲良くできる自信なくしました..😔
私が落ち着くのいつだろうって思ったら、1年後とかになりそうで😂- 1時間前
-
S
あります😂
でももう慣れたと言うか何か
言われたら私は子供に対して
こういう発言しないようにしよ
って毎回思うようにしてます笑
旦那にモラハラされた時も
あんたが悪いって言われました🤣
会いたくないなって思う内は
会わなくていいと思います🙆♀️- 1時間前
-
🔰40歳の猫
反面教師にしちゃいますよね( ;´Д`)
旦那さんからもモラハラ( ゚д゚)💦
会いたくないなって今日で思っちゃいました😓💦- 58分前
-
S
しちゃいますね> <՞ ՞
モラハラはだいぶ良くなりました🤣
無理せず旦那さんと話し合って
決めるのがいいと思います☺️✨- 54分前
-
🔰40歳の猫
旦那さんはSさんの誰よりも味方でいて欲しい(´;ω;`)
そうですね..💦まだ時間あるので話したいと思います😞- 52分前
はじめてのママリ🔰
体の負担がありそうなら帰らなくていいんじゃないかなーと思いました💦
九州…と聞くと知人とか全くいませんが、女性には大変そうな土地柄だなと思います。特に親戚も集まる年末年始ともなると、まだ産んですぐでも台所に立たされそうだなーみたいな…いやほんと、勝手な想像で、全然違ってたらすみません💦
うちはそろそろ3ヶ月になりますが、隣の県に住んでる義実家には一度も行ってません。出産の時のガラス越しでしか会わせてないです。予防接種もまだやっと1回目だし、月齢的にまだ打てないものもあるので感染症が心配なのもあります。車で2時間弱の距離ですが、睡眠サイクルの短い赤ちゃんには負担になるだろうと思ってなかなか移動そのものができずにいます。いつもと違う環境、音や光でなかなか寝れなかったりするので…。
ほんと、想像以上に育児大変なので慎重に考えていいと思います。今色々流行ってたりもしますし…。
-
🔰40歳の猫
正直どんな感じか私自信の体力や赤ちゃんとの生活リズムとか想像ついてないんです💦
車で10時間〜くらいかかる帰省になるんですが運転自体は夫がしてくれます💦普段だったら夫の負担が心配な感じですが、私も赤ちゃんもちょっときついかなぁって今思ってきました( ;´Д`)
あはは😂九州ってそんなイメージですよねw
うちは台所立たされそうになる事はなさそうですけど、言葉の節々がなんでそんな言い方なん?ってこととかがストレスになりそうで😥
そして私や赤ちゃん、夫の生活が落ち着くとなるといつになるかな...ってなりそうでそこがネックですね💦赤ちゃん抱っこさせてあげたい気持ちはあるんですが...
もう少し慎重になっていいなって確かに感じました😞- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その子によってまちまちだとは思いますが、基本は新生児〜2ヶ月なら3時間寝て、ミルク飲んでオムツ変えて寝かしつけてもらってまた3時間寝て…って感じかと。でも子によって日中しか纏まって寝ない子、夜しか纏まって寝ない子、ほとんど一日中寝てる子、どの時間帯も全然寝ない子など色々です!
旦那さんがどれくらい育児に関わってくれるかで自分の体の大変さは違ってくると思います!1日数時間でも赤ちゃんから離れて寝れるかで疲労が変わります…赤ちゃんと一緒だと、最初のうちは特に「生きてる!?大丈夫!?暑くない?寒くない?」って気が気じゃなくて安心して寝れません…ただでさえ細切れ睡眠なのに。
車移動が長いと、今はチャイルドシート必須なので泣いても抱いてあげられないし、オムツもすぐに変えてあげられないから大変かもです💦
すみません、勝手な想像しちゃって💦
でも私も里帰りした時に親の一言がカチンと来ることめっちゃあったのでそれは分かります!産後で寝不足&ナイーブになってるところに色々言われたら普段よりイラつきます笑
私も義両親に赤ちゃん抱っこさせてあげたいです😭でも今まだ赤ちゃん連れて近所のスーパーに行くのも一苦労です。- 49分前
🔰40歳の猫
回答ありがとうございます😭
そうですよね😞💦
夫に相談してみようと思います( ;´Д`)
ママリさんはそういう事があった時はどう対処してますか?言い返すとか無視するとか流すとか..教えて欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。
ママリ
私はもう無視して距離をおくようにしてました!LINEだったら既読スルーしてそのまま放置です。実家に里帰りしてたくさんお世話になりましたが、母の身勝手な言動に何度も心折れて夫に連絡してました😇
産まれて間もない赤ちゃん連れて長距離の帰省は大変だと思います!今回みたいに行く前からモヤモヤしているのなら、やめておいた方が良いのでは?と心配になりました!