※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

支援級への移行を考えているが、周囲の反応に悩んでいます。どのように乗り越えれば良いでしょうか。

入学時は通常級だったけど、
年度途中や学年上がるタイミングで支援級に行った方いますか?

ADHD.ASDをもっており、
就学前相談で支援級の相談もしましたが、
通常級が適とのことで、現在は通常級で通級に行ってます(月2回程度)。
放デイも使っています。

テストで100点を取ったことがなく、
クラスメイトへの他害もあり、
家での感情の爆発もすごいので、
勉強にも着いて行けてないし、
もう支援級に入れたいと思ってます。

ただ周りからは今まで通常級だったのに、
なんで支援級なの? と言われますよね……
心無い言葉やそういう目で見てくる親御さんもいると思いますが、
どのように乗り越えましたか???

コメント

S

1年の時普通級で途中でADHDの診断を受け2年から支援級行ってます😊

周りからは何も言われた事ないです!
もし聞かれたら勉強についていけなくて〜とか軽く話します😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます。

うちはADHDでは無理って言われちゃったんですよね、なので通級なのですが……
    もう勉強にもついていけてないのは明白なので、同じような理由を言って支援級にしてもらおうと思います。
    本人の希望を叶えたのになーって思います……

• 6月5日
  • S

S

そうなんですね💦

うちの所は知的クラスと情緒クラスで分かれていて情緒クラスは診断書がないと入れない感じです> <՞ ՞
    精神科には通っていますか?
    先生にも相談してみた方が
    いいかもしれないですね…
    他の子とやはり違うので
    みんなで勉強する事自体
    この子にとってストレスと言われました😭

• 6月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなのですね💦💦診断は降りてるのですが、
    就学前相談ではだめで、
    でもやっぱり授業ついていけてない感じもしてるので、来年は支援級かなぁと思ってます(年度途中の移動も認められてません)

精神科には行ってないですが、かかった方がいいですよね……今のところ小児科でお薬もらってます😭

• 6月5日
ままりぬ

うちは入学から支援級ですが入学して1ヶ月も経たないうちに同級生の1年生が支援級に仲間入りしてましたよ🙆‍♀️
校長も保護者会の時に「今後も人数が増えたりしてクラスが変わってしまう可能性もあるのでご理解の程お願いします」と仰ってました🙆‍♀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

年度途中で移動ができるのすごく羨ましです……

ままりぬさんのお子様の学校が羨ましいです……校長先生もすごく理解のある方なのかなと何となく思いました

コメントありがとうございます

• 6月5日
  • ままりぬ

ままりぬ

私もそれができるなんて知らなかったです🤔
    なんか支援学校とか支援級とかの担任をしたことがある校長らしいのですが
    支援級1クラス8人までと国で決められてるのに1クラス9人入れてて教育委員会から指導入ってました🤣

• 6月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

校長先生🤣🤣🤣🤣
    でもそれだけ支援級が需要あるってことですよね

入学前に支援級見学させてもらったのですが、ちょっと違うかなと思ったのですが、
    2年間の学校生活を見ていると、通常+通級よりも支援級の方がいいのかなって思い始めました

• 6月6日
  • ままりぬ

ままりぬ

支援級4クラスあって情緒2知的2なんですけど
    それぞれほぼ満員です💦
    うちは知的です😇

そうですよね🤔
    通常と支援級行き来するよりどっちかで固めた方が本人も混乱しなくなりますよね💦
    うちの所は教科別で通常級に行けるシステムは2年生〜らしくて支援級担任からどういう感じで考えてるか聞かれたので高学年になる頃には通常級と支援級行き来を考えてますとは言ったんですけど果たしてそれを息子が出来るかどうかなんですよね🤣

• 6月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

デイの先生に聞いたら、教科別の通常級もうちの学校にあるってことだったので、個人面談で聞いてみようと思います。
    通級行ってるから大丈夫だと思うのですが、うちの子もそんな器用なことできるのかな?と心配です😇

• 6月6日
ママリ🌻

学年あがるタイミングで行きました!
3年→4年になる時です✨

批判的なことを直接言ってくるような人はいませんよ😌!学年に数人、支援級の子がいて普通の時代だと思いますし🙌

私自身ママ友少ないので、話せるママさんには行事で会ったときや、用があってLINEしたタイミングで転籍したことを伝えてます😉

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    ちなみにどのように転籍されましたか?個人面談などで担任に相談されましたか???(ちょうど今度あるので、支援級の方がいいのかは相談してみようと思います……)

私はママ友皆無ですが、同じ保育園の保護者で、裏で悪口を言ってるような軍団がいるので、どうなのかな……と思い……(授業参観で明らかに目の前に来たのに無視)
    この親にしてこの子ありという感じで、その子どもも相当性格悪いんですよね……

• 6月6日
  • ママリ🌻

ママリ🌻

別件で電話する機会があったのでその時に相談しました😌そこで通級の提案をされて利用することにしました!
    けど通級って少ないし、内容的にも物足りなさを感じて💦なので、先生に電話して支援級に転籍したい!と伝えて支援級に入れる条件や流れを教えてもらいました😌

今って発達に関しての指摘や支援級の提案はクレームに繋がることもあるので、先生からは言わない学校が多いようで、保護者から言うしかない感じです😅
    相談くらいなら流されることもあるので、はっきり支援級も視野に入れてる!と伝えたほうがいいと思います!

• 6月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先生もきっと点数が低すぎるの気になってるだろうし、私は言って欲しいって思うんですよね😂
    そこでクレーム出す親御さんもいるだろうから、言えないですよね…
    今度個人面談があるので、その時にとは思ってます😌🙌

• 6月6日
  • ママリ🌻

ママリ🌻

『うちの子を障がい者扱いするな』
    『うちの子にかぎってそんなことない』
    って怒る親も結構いるらしいです💦

学校の中での様子は先生しか分からないし、ちゃんと言ってほしいですよね🙄
    うちの子も点数めっちゃ低かったし、計算も周りより時間かかってました。
    それでも軽く相談してた頃は、頑張ってるので大丈夫ですよ~!くらいしか言ってくれませんでした😓

• 6月6日
ママリ🔰

一年の年度途中で転籍しました!
全く無支援で入学して心配しつつも1学期はなんとかこなしていた感じでしたが2学期に入って癇癪がひどく相談したら学校でも指示が通りにくくボーっとしているとのことで受診して転籍しました。

フラットな感じで聞かれた言はありますが「もう息子も私もしんどくて。支援級ありがたいー!」って感じで返してました。

主治医からは「あそこの学校は年度内転籍可能だと思うけど無理だと言われたらもう少し強めに診断書書くからまた来て。今も充分転籍急かすようには書いてるけど」と言われました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    うちの自治体では基本的には途中での転籍はできないので、来年の春になりそうです😭

支援級有難いー!ってこちらが明るく言わなきゃ(?)なのもきついなと思ってます😭
    相談は個人面談などでされましたか?

• 6月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

学校や自治体によっても違いますよね😭

上にお書きになってるように「他害があるから」とか理由だけ言ってもいいと思います🤔私も特に明るくはいってなかったです💦
    2学期入ってすぐだったので、連絡帳で相談したい事を伝えて後日個人面談組んでもらってその時に相談しました!

• 6月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

他害があるでもいけますかね😭
    1年生の頃から未だにあって、もうこれ以上被害者を出したくないのも事実なので…

今度個人面談があるので、その時に言おうと思います!

• 6月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いけると思います🤔

転籍の締切が夏とかではないですか??そうでなければ懇談の時でも大丈夫だと思いました!

うちの所も取り出しで国語算数のみ支援級に行ってます🥹

• 6月6日