4月入学からもうすぐ2ヶ月。普段は通常級+通級、放課後デイサービスを…
4月入学からもうすぐ2ヶ月。
普段は通常級+通級、放課後デイサービスを利用しています。
診断は無しで定期通院しています。
学校から共有してもらった様子はこんな感じです。
・授業中心の声が漏れてしまい喋り続けることがある
・嫌だなぁ、お腹すいたなぁと場に適さないことを大きな声で言う
・教室では上履きを脱いでしまう
・姿勢の保持が難しい
・挙手してすぐに指してもらえないとガッカリして声が漏れてしまう
・くつの左右が逆
・食事の好き嫌いが多く毎度◯◯が食べられないと申告する
(ただおかわりのルールは理解し納得済み)
・書字が苦手で鏡文字、はみ出る、バランスが取れない
・学習中机の上のものを落としてしまう
・物を落としたり置き忘れたりしてよく見当たらなくなる
・食事中箸を何度も落としてしまう
こんな感じらしいのですが、このまま通常級行けそうですかね😭
先生からは転級の話とかはされていません。住む自治体は診断がないと支援級は不可能らしいので通級が限度なんですが不安です😭。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
この話を病院ですれば自閉症スペクトラムなど診断おりそうな気はしますが、あえて診断はしてもらってないですか?
ちなみに自閉症スペクトラムと診断されたとしても軽度で通常級の子もいます。
ママリさん的には支援級でもう少し細かく支援してほしい感じでしょうか?だとしたら、まずは診断名付けてもらって希望すれば入れる可能性はあるのかなぁと。
ただ、ママリさんも希望してなくて、本人も今の状態で落ち着いて過ごせていて、担任の先生たちもこれで良いと思っている様子なら様子見でも良いのかなとも思います。
本人を見ていないので確実ではないですが!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
病院からはASDよりかはADHD寄りではないかと言われていますが病院の方針であえて積極的には診断を下さないようです。。
支援級となると転校しなくては行けなくて一からになるのでなるべく通常級で6年間行きたいと思っています😭💦
本人の様子や学校の先生から特に言われることはなく、今回病院に提出する書類をお願いしたらこのような記載があり不安になりました😭
担任の先生が特に何も言ってないのであればこのままでも問題ないでしょうか?💦