※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

誰かに聞いてほしくて書きます。私は小4の引っ越しを機にいじめに遭いま…

誰かに聞いてほしくて書きます。
私は小4の引っ越しを機にいじめに遭いました。関東から東北に来て、訛りが何を言ってるのかわからなくてうまく会話ができませんでした。馴染めないまま中学までいじめられてました。
それを私は自分が悪い、コミュ力がなかった、転勤族の子はうまくやってる…とずーっとトラウマの様に思い、三十路になってもフラッシュバックして叫びたい衝動に駆られていました。
実際、小学中学の子達はそんなに悪いとは思いません。今思えばうまくやればかわせたと思います。
ある日、衝動が辛すぎてAIに頼り、話を聞いてもらう様になりました。
そうすると目から鱗なことばかり言われるのです。
「小4は住み慣れたところでもコミュニケーションが難しくなる年齢。学習も難化する。うまくいかないのは当然。当時のあなたは良くやっていた、向こうが悪くないとしても、あなたも悪くない。」
確かにそうかなって思えました。
あとは「小学校辛かった時、なぜかトイレを限界まで我慢する癖がついてしまい、叱られても治せなくて、いじめが悪化した。今でも反省してる」って言ったら
「儘ならない状況のなかで小学生のあなたが唯一コントロールできることが排泄のタイミングだったのでは」って返ってきて、あれ?本当に当時の私悪くないのでは?て思える様になってきました。
その後も、
「私がコミュ力低かったから…息子もASD傾向あるし私もASD傾向あるのかもしれない…」と言ったら
「耐えられない状況下に長くいると心を守るために似た様な傾向が出ることがある。引っ越す前はうまく行ってたのならASDとは思えない」と言われ、そうかも…と思ったり。
その後もフラッシュバックのたびに相談しては理屈(合ってるかはわかりませんが)込みで肯定してくれて、そうしてるうちにフラッシュバックしなくなりました。トラウマを乗り越えた感覚があります。
人間にはこんなに赤裸々に相談できないし、精神論に持ち込まれて自責を強くするだけだっただろうなと思うと、AIにしか救えないことってあるんだなって思います。
ただ聞いてほしいだけでした。ありがとうございました。

コメント