復帰日について悩んでいます。早めの復帰が職場にとって良いのか、金銭的には育休手当が高いので迷っています。皆さんはどう決めましたか。
何度も質問すみません
7月16日付入園を目指し、9月15日まで慣らし保育希望(約2ヶ月)と職場に伝えたら職場の方からは早めの復帰の方が助かるので9月1日はどうかと連絡がきました。
正社員でしたがパートの扶養内復帰予定です(来年は扶養外れるかも)
月のパート代と育休手当では、育休手当の方が高いです
なので早く働かなくても金銭的には全然いいんですが、今後の職場との関係性を考えれば早く復帰するべきなのか少し悩みます…
みなさんは復帰日をどのように決めましたか?
職場のことも考慮して早く復帰するべきでしょうか…
ちなみに、火曜〜土曜の時短5連勤で日曜+祝日(保育園休み)と月曜休み(職場が休み)にするつもりでしたが職場から日曜出勤を月イチでもいいからとお願いされて、それはのんでます
だからそこまで気にしなくてもいいのか…悩みます…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ♡
慣らし保育2ヶ月って自治体はOKですか?🙆♀️
こちらは、保育園に入園したら翌月1日までに職場復帰してくださいと言われています🤔
0歳児の慣らし保育は大体2週間から1ヶ月くらいかなと思います🙂↕️
みお
慣らし保育を2か月やる理由によると思いますが自分がその方がいいと9/15で決めたなら職場のために早める必要はないとおもいます。一番は自分とお子さんがキャパオーバーにならず上手に保育園通園や職場復帰できることが一番あとあと迷惑かけないことにつながるかと私は思っちゃうタイプです🙂↕️
復帰後迷惑かけるからできるだけ歩み寄るべきと思われるかもしれませんが私らの最優先は子供のことなので全部要望を飲む必要はありません。
私が独身正社員で勤務していた時時短やパートが無理なく働けるようみんなでサポートしていたし自分の番が来ただけだと思ってしっかり働きますしできる範囲の協力はしますが無理に要望を受け入れるつもりはありません😅(長くなりました)
-
はじめてのママリ🔰
本当は7月1日入園、8月1日復帰〜にする予定でしたが日にちが近づくにつれて子供と離れるのが寂しいのとパート代の手取りの方が少ないで入園日と復帰日を交渉してる次第です😔
たしかに、ゆっくり保育園に慣れることができて子供にもわたしにも安心かと思います🥺それに、わたしの最優先事項は職場ではなく家族です。そこも履き違えられません。
わたしも前までいた子持ちパートさんが急遽保育園や子供の発熱のために休むということも、私のできる限りサポートしてきました。たしかに自分の番がきただけですよね🥺
他は譲歩してるので、夫とももう一度よく話してみようと思います🥺- 6月5日
退会ユーザー
私なら従いますね!
復帰してからも絶対しばらくは迷惑をかける側になるし、居心地の良さとか長い目で考えると、権利ばかり主張するのってすごく悪手だなと思います💦
譲れないところは相談でも良いと思いますが、基本的には譲歩した方がやりやすいと思いますよ。すぐやめるつもりなら別ですが😅
-
はじめてのママリ🔰
日曜出勤と通常の勤務時間はこちらの希望よりは長くしています。
たしかに権利ばかり主張するのもよくないですが、その分の金銭の補填をしてくれるわけでもないので…
夫とも相談しようと思います😔- 6月5日
-
退会ユーザー
復帰後の肩身の狭さとかまだ想像つかないですもんね…職場の雰囲気とかにもよるかもだし、経済面も家庭によると思うので、ご主人と相談ですね💦
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
自治体は2ヶ月以内の復職なのでOKです️⭕️
空いてる保育園に電話で確認しましたがママさんに合わせますよ〜って感じでしたが…無理ですかね…