※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の年収600万で3400万の物件購入は厳しいでしょうか。子ども3人を育てており、私の収入は月2万です。賃貸は月11万払っています。

夫のみ年収600万くらいでローン組んだ方、毎月の暮らしはどうですか🥲?
気になる物件は建物が3400万+諸費用です!
夫のみの年収だときついですかね😭😭💔
ここに引っ越したい!!って私はめっちゃ乗り気なんですが、私の収入が月7万安定するなら前向きに考えるそうです😣
子ども3人、下ふたりは幼稚園に通ってて私は扶養内で月収入2万ほどです‪💧‬
日中頭痛や吐き気等が多くセーブして働いていますorz
マイホーム買うならそんなこと言ってられないですが…

現在は賃貸で月11万払ってます😵‍💫💦

コメント

ままり

うちは旦那が530万くらいの時に3850万の40年ローン組みました😢✌️

子供3人で、小3小1と3歳です!
ママリさんご夫婦の年齢にも
よりそうな気がしますし、
結構しっかり貯金あるなら全然いけそうな気がします🥺🙏

うちは全然貯金もなかったんですけど、
旦那が今740万まで年収上がって
私が130万までの扶養の
掛け持ちパートで今の所たくさんは
貯金できないけどなんとか…です!!

ローン組むと月いくらくらいになりますかね👀?
11万より安いなら固定資産税とか
火災保険を加味してもいけそうな気がしますし👍!!

お子さん大きくなってからママリさんが
フルタイムパートとかするならより大丈夫な気がします🙏

私も一番下小4-5くらいで、フルタイムパート予定です🗓️

• ままり

ままり

まじで家高すぎてやばいですよね( ; ; )

旦那さんうちも、同じ歳です✨
    でも一年目で600は貰ってる方ですよね🙏!
    私が32です!本当何か自分が資格持ってればいいんですけどね…😭
    何にもないので飲食掛け持ちしてます( ; ; )
    なるほど、でもたしかに金利も上がってるし35年がいいですよね👀!
    変動で概算出してみてるんですかね✨?
    固定資産税が痛いですねー😭
    5年ごとに20万弱くらいの火災保険と…🥹
    まあ月ごとに少しずつ積み立ててればいけるはずなんですけど…😭
    やっぱり持ち家の方が他の住人を気にするストレスがなくなるので、
    そこはすごく楽になりました🥺

おぉ!在宅素敵ですね✌️めっちゃいいと思います🥺

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3兄弟!!同じで参考になります😳😳
    今が夫34(勤務1年)私31(扶養内)って感じです!
    貯金ですよねーー💦夫が全て管理してて全く教えて貰えないのですが、購入にもっと時間をかけたい様子からあまりないと思ってます‪💧‬
    ローンですが、今は40年とかにする人が多いと聞きました!夫的には35年で組みたいそうで…
    諸費用込フルローン、チャッピーに聞いたら毎月10.2万くらいと出ました🤔💭+固定資産税と火災保険ですね!

在宅の仕事(パソコン関係です)が軌道に乗ったら現在のパートも退職して扶養出たいと思ってます!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日内見行ってきましたー✨️✨️築6年の注文住宅の中古だったんですが個人的には凄く良かったです😳😳が‼️駐車場に車が入らず、今回は諦めました……‪💧‬
    うちは配送業?で歩合が大きいのと扶養手当もMAXなので1年目でも高めみたいです🫣
    私も高校時代とかもっと資格取得頑張れば良かったなあ。。と後悔です😵‍💫
    今日見てみて、やっぱり子どもの人数考えたら戸建てだなと感じました☺️✨今回は縁がなかったですが、探してる間にまずは収入を安定させようと思います!!

• 6月7日
にゃこれん

諸費用がいくらになるかはわからないのと、まず購入する際に、最初に頭金やローン以外の数百万円は必要ですので、4000万円と仮定したら厳しいかなぁと思います。
固定資産税も毎年10万円以上かかるでしょうし。

お子さん3人だと、今後の教育費食費も結構かかってくるので、無理して買うより、数年様子見るというのも全然ありだと思います🥺
頭痛や吐き気ある中で無理して働き続ける方が心配です💦
ママリさん側の収入はないものとして買える家にするのが現実的かなぁと感じました。

ただ、今の家賃11万円なら、もったいない、と感じる気持ちもすごくわかります…!

• にゃこれん

にゃこれん

46㎡で11万円だと、地域によってはかなり高いですよね😳💦
    私が去年まで住んでたのは、大阪市の隣で68平米10万円新築でした。

お子さん3人だと音問題も気を遣いますし、まずは収入を安定させるのが安心かもしれませんね🥺

• 6月5日
  • にゃこれん

にゃこれん

今は物件が本当に高いですよね…
    3年前にマンション契約して去年から住みましたが、予想より色々とお金がかかってます😢
    家具を買い替えたり…家電が壊れたり…子どもが入学したり…チリツモになってなかなか毎月安定的に理想の支出にはなりませんね💦
    生活利便性と居住地の兼ね合いは難しいところですよね
    区だと、兵庫の中でも都会ですよね😳

買った後からローン破綻して家を手放している家族は、昔からわりといます。
    賃貸の時に見えない出費が増えるので…
    ローン返済額が家賃と同じ、という文句はちょっと怖いなと感じます😢

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも今46㎡の2LDKに11万もかかってるんです😂😂子どもたちの走り回る音とかでこっちもピリピリしてしまって‪💧‬
    今は在宅ワークの為にスクールに通う手続きしてるところです🙌室内にいればまだマシなので、まずは収入を安定させるのが先ですよね😭💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西なんですか😳こちら兵庫です!
    徒歩圏内に揃ってて生活はしやすいんですが、合わない部分もあり。。違う区で探し中です🫣
    在宅で仕事するならそのスペースも欲しいし…今回の物件はその頃には売れてそうなのでまた探します😢

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は中古マンションで探してたんですが広さも金額も厳しく…😢これから安くなることはないと聞くしタイミング難しいですよね…💦今見てる物件が中古戸建の築6年だったので逃したくない気持ちが出ましたꉂ🤣𐤔
    家電…エアコンも購入になるし、冷蔵庫がもう14年くらい使ってるので怖いです😱今後習い事も始めたいので支出は増えますよね‪💧‬私がどれだけ収入を得られるか重要になりそうです😭

• 6月5日
はじめてのママリ

35年ローンにすれば金利や頭金にもよりますが、月々の支払いは今の賃貸よりも安くなると思いますよ😊でも戸建ては固定資産税というものがありますので、今の暮らしで全然安定して暮らせているのであればさほど変わらない気がします‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸の2LDKでそろそろ狭さが限界ですꉂ🤣𐤔マンションも探したんですが予算内だとちょい狭め3LDKしかなくて戸建ても見始めたところです!
    光熱費もだし、子どもが大きくなるにつれお金はかかるので引越しのタイミングが難しいですね…💦

• 6月5日