1年生で知り合いが1人もいない小学校に入りました。今朝、クラスの男の…
1年生で知り合いが1人もいない小学校に入りました。
今朝、クラスの男の子が少し前を歩いていたのですが、信号で引っかかって同じタイミングになりました。
息子はどうするのかな?と見ていると、信号待ちしているそののに追いつかないように歩くペースを落としたり、私の体に隠れて見えない位置で待ったり、なんか避けているように感じました。
途中、その子が気づいて息子の方に寄って来たので、私は『おはよう!』と挨拶したのですが、息子とその子は挨拶はせず目を合わせただけで、その子は先に歩いて行ってしまいました。
私はその信号までの付き添いだったので、その後どうしたかは分かりませんが。
息子はおとなしいタイプで、幼稚園の時はやんちゃな子が苦手でよく避けていました。
もしかしたら、今朝会った子が苦手という可能性もありますが、入学してまだ少しなのにこんな感じで大丈夫なのだろうかと少し不安になりました。
息子に声をかけたり、親がアドバイスしてあげれることってあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
kirakira
うちの娘も初めましての子なんか
何話していいか分からず、そんなもんでしたよ😭
私はとりあえず、自分から話しかけて!とかじゃなく、相手の子が挨拶してくれたらちゃんと返すんだよ!とか話しかけてくれたら、少しでも話せるといいね〜って感じで対応してました🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
知らない子なら仕方ないと思うのですが、集団下校で毎日一緒に帰ってる子の1人なんですよね🥺
いつもこうなんだろうかと心配で😭
自分から話しかけるのは苦手だけど、挨拶してくれたら、ちゃんと返そうね!とは話してるんですが、今日は2人とも無言だったのでどうしようかなってなりました💦
まだしばらく様子見るしかなさそうです。