※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのトイトレについて教えてください!2歳1ヶ月の息子なのですが、…

保育園でのトイトレについて教えてください!
2歳1ヶ月の息子なのですが、最近トイトレを始めました!
朝やお風呂の前など、オムツが濡れてなかったら、トイレに行こうと誘って、
トイレに座って30秒くらいおしゃべりしてるとおしっこをします。
この段階では保育園にトイトレをお願いするべきではないですか?
できれば保育園でもトイレに連れて行ってほしいのですが、
おそらくトイレに座ってしばらくしないと出ないです。
そこまで伝えてもいいのか、もう少しできるようになったらの方がいいのか。
日々の連絡帳はないので、伝えたいことがあれば書くスタイルです。

また、トイトレについて、現在は私が誘う感じなのですが、
これでやり方は合っているのでしょうか?
誘わないとトイレに行かなくなったりしますか??
次のステップなども教えていただけると嬉しいです!

コメント

ゆき

保育園は2歳児クラスからトイレにみんなで行くって感じで始まるんじゃないですかね??🤔

そうなると一人のために今トイトレをするのは難しいと思います💦
2歳1ヶ月ということは、うちの次男と同級生の子だと思いますが、うちの園だとお部屋直結のトイレはありますが、使っていません😌

はじめてのママリ🔰

家でのトイトレの進み方はそれで大丈夫です。
最初は親がトイレに誘うことからです。
失敗が減ってきたら自分からおしっこと言うまで待つようにしました。

保育園は今1歳児クラスですかね?
早い園だとトイトレ始めるかもしれませんが、大体2歳児クラスからみんなでトイレ行くようになると思います。
今の状態ならまだ保育園にはお願いしません☺️

ママリ

すでにトイレに連れてってくれているようであれば、家での様子を伝えると連携して行かせてくれると思います🥹毎回は難しいかもしれませんが💧
うちの園は1歳児クラスからトイレ座る習慣つけていました!!