こども園についてこども園のプレについて教えてください。今2歳児クラス…
こども園について
こども園のプレについて教えてください。
今2歳児クラスで保育園に通っています。今現在も転園届はそのこども園に出している状況です。
年少からは枠が拡大するため再び入園申し込みをしようと思っています。
現在プレがありますが、すでに保育園に通っている子はお休みさせて行くものなのでしょうか?
逆にいかないとして通った子と比べて入園で不利になることもありますか?
プレ通わずに入れた場合に他の子と差が出ますか?
プレと入園の関連、仕組みがよくわからないのでご存じのことあれば教えてください🙇♀️
おそらく入園は願書受け取りの先着かと思うのですが、園に時間聞くのはタブーでしょうか?
経験者様どのくらい前から並びましたか?
(首都圏内、激戦区ほどでもない地域です)
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
認可園ですよね?
ないと思います🤔
認可外ならプレの子優先とかあるかもしれません😅
働いてる側ですが、願書のこと聞いていいと思いますよ😊
うちは9時に来てもらっても全然間に合うのに、6時前から並ばれて迷惑でした😓
聞いてくれた人にも「9時でも間に合うので早く並ばないでください」とお伝えしてました。
ママリ
園によりますが、保育園お休みさせてプレに通う子が多いです💡
プレに通ってる子は優先枠で年少入園できたりしますね!
人気園だと、プレから上がってくる子、在卒園児の弟妹でほとんど枠が埋まったりします💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね!
正直それが怖くて💦 できることがあったのにやらずに入園できなかったとなりたくなくて! 人気園ではあるようです。
プレが有利になることはあるのか確認したいと思います。- 26分前
てん
プレから年少ということは1号(新2号)にするということでしょうか?
それならプレに行く子もいます。
2号でしたら、優先枠とかはないと思います。
入園は場所にもよりますが、願書受け取り順ではない所がほとんどかと思います。
-
ママリ
私が仕事(時短)しているので1号の延長?でもいいし2号でもいいと言われました!
1号、2号で違うかもということですよね🤔?! そこも確認したいと思います!
受け取り順じゃなかったら嬉しいです!- 22分前
ママリ
認可です。
聞いてもよいのですね! 今度聞いてみようと思います。ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園枠なら、プレの子が優先か?とかも聞いてもいいと思いますよ🙋♀️
先着だけどプリの子は枠の確保があります。みたいな園もあるっちゃあります🤔