※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

放課後の遊び方について小2の娘が友達と約束して帰って来ます。まだ心配…

放課後の遊び方について
小2の娘が友達と約束して帰って来ます。
まだ心配で出来るだけついていくようにしてますが、7.8人いる同級生のママは1人絶対ついてくる、2人時々ついてくる程度です。
1番仲の良い子たちのママはGPS等持たせてついて来ません。(その子たちは小1の終わり頃から子供だけで遊んでます)

その子たちは最近お金を持ってくるようになり、公園で遊んでいると子供だけで駄菓子屋に行くようになりました。
昨日は2人の子が行きましたが、道が分からなかったみたいでわかってる子を連れに戻って来ました。
正直そんなで行ってほしくない…
さらにはうちの子と遊ぶ約束してた子まで行ってしまい、うちの子は先に帰りました。
昨日は私がお金持ってなかったのと、普段から勝手に行かせたくないので子供にもお金持たせたく無いのですが
多分今の状況は変わらないのでうちの子だけ持ってないのは可哀想だからお金持たせるべきでしょうか?
ちなみに今日は駄菓子屋に行こうと約束してくれた子と遊ぶので私も付き添って初めて行く予定です。

公園に付き添うのは防犯面や家から少し距離のある公園で事故なども心配で付き添ってます。
その公園は外国人がお祈りしてた事もありました。
だけど他のママは来ないし、気にしすぎでしょうか。
行き帰りだけ付き添いたいけど下の子が遊んでしまうので1時間くらいだし付き添ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金は持たせないですね。トラブルになりかねないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただお母さんが付き添う前提ならいいのではないでしょうか?

• 15分前
はじめてのママリ🔰

2年生だともう誰も親は付き添ってないですね🤔
自分の子を守れるのは親だけなので
心配ならついていくのはいいと思います。
心配の基準はその家庭によって違うので、
他の家庭に同じ対応を求めるのは
違うと思いますが、
そういうわけではないですもんね。

私も子供の頃よく駄菓子屋に行ってたので
決めた額を持たせて子供だけで行かせても
大丈夫だと思う派です。