トイトレの夫婦のやり方の違いについて…3歳半ですがトイトレ終わってい…
トイトレの夫婦のやり方の違いについて…
3歳半ですがトイトレ終わっていません。日中の保育園ではほぼお漏らしもないようですが、家では本人の調子が良い日と悪い日でかなりムラがあります。特にウンチは10回に1回トイレで成功くらいの感じがずっと続いてます。こちらから声かけしてもまだ大丈夫の一点張りで、いつも本人が自己申告してトイレに駆け込む感じです。
なのでお出かけやお昼寝はまだオムツにしてます。
で、夫はパンツでお漏らししたときにかなり責めるのです。「なんでトイレでしないんだ!なあ!なあって!」と対大人のような勢いで詰めます。子供は黙り込んでわたしといっしょにお風呂場で身体をきれいにしにいきます。ウンチを漏らしたあとはしばらく気づかないこともあるのですが、それについて「なあ、なんでウンチしてすぐ言わなかった?なあ?おいって。なあ?」と聞き始めるときもあります。昨日はとっさに「もういいから」と止めました。すると物凄い不機嫌になって「ああ、コレすら駄目なんだ。じゃあ何も言わないようにするわ」と以降ずっとソファに寝転がってスマホを見ていました。
わたしからすればあなたがそうやって怒るから怖くて言えないんだよとしか思いません。
夫からすれば最初の叱責以外はやさしく聞き出してあげてる感覚であるようなのですが……。夫は自分が高圧的な感じであることに無自覚なところがあります。見ていて心臓が縮むくらい嫌です。わたしが娠後期でメンタル不安定なのもあるのですが。
昨日のことは、子供からしたら自分のトイレのことで両親がぎくしゃくしたり喧嘩してる様子をみるとかトイトレの観点でも最悪だったろうなと思います。それでか今日は久しぶりに保育園でお漏らしして家に帰ってからも3回お漏らししそれを隠そうとし、「漏らしてない、雨で濡れただけ」と頑なに嘘もついていました。
バシッと叱りつけると一気にトイトレ成功したという体験談も見るのですが、これは夫のやり方として尊重してわたしはその後のフォローに徹するのが良いのでしょうか…。第一子で手探りなので、夫婦それぞれ教育方法はよほどじゃない限り口出ししないのですが、排泄の失敗を毎回きつく責めるのは本当にやめてあげてと思ってしまいます。排泄の失敗を気にしてないという風にも見えないし、排泄事態が恐怖になるとトイトレ完了も遠のくと思うのです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳7ヶ月)
ママリ
まだ3年しか生きてない子に大人のように当たり前にやれ!というのは無理があると思います🥲
ママさんの思う通り、パパが怖くてトイレに関することに積極的になれないんだと感じました。。可哀想です😢
文面だけ読むと虐待とも感じられてしまいます😭
バナナ
大人でも怖いなら、3歳のお子さんはとても怖い思いをしてると思います。失敗を隠す気持ちもわかります。
うちもまだトイトレ完了してませんが、成功した時にすごく褒めるようにしたらできるようになってきたので、そのやり方の方が合ってるのではないかなと思います。
ママリさんが大変でなければ、旦那さんにはトイトレに関しては何も言わないでもらって、ママリさんが対処するようにした方がいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
読んでるだけで萎縮してるなと涙が出そうでした
旦那さんには一切トイトレに関わらないで貰います。自己申告できてて偉いし失敗はまだ仕方がないのに。
コメント