授乳が大変で、搾乳方法を知りたいです。授乳に1時間かかるので、搾乳した方がいいでしょうか?
先輩ママさん教えてください(><)
1週間前に女の子を出産しました👶今完母で子育て中です。基本的な質問で申し訳ないのですが、搾乳ってどうやってされてますか?(母乳の出がよく、あまり搾乳はオススメしないと言われ病院では搾乳方法を教えて頂けませんでした)
今授乳に約1時間かかっており、このままじゃお宮参り、友人達が来てくれた時、旦那の実家に行った時にどうしたらいいのか分からず…やっぱり搾乳すべきですよね??
こんなに授乳が大変なんて思ってませんでしたーーー😱
- もも❤️もも(7歳)
コメント

退会ユーザー
友達のいらっしゃる時、
旦那さんの実家などは
授乳ケープをされては
いかがですか?😊

退会ユーザー
搾乳は、搾乳器使ってやってます😊
張ってどうしようもないときや、旦那に預けるときにだけ使ってます。
お宮参りや旦那の実家では、授乳ケープ使って直接あげてました!
搾乳した母乳は、あげるときに結局あたためないとあげられないので、直接の方が楽です😅
慣れてくれば時間短くなるので、それまでの辛抱です!
あと、絞れば絞るだけ母乳作られてしまうので、出がいいなら搾乳し過ぎない方がいいですよ!
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡母乳出過ぎで困ってます。やっぱり搾乳したら次作られちゃうんですね。。
搾乳器も授乳ケープ持ってないので、両方買って、極力授乳ケープ、どうしてもの時に搾乳器作戦でいこうと思います!- 7月12日

まりな
搾乳は搾乳機でしました!
搾乳した母乳は
母乳専用に入れて
冷凍したら3ヶ月は持つので
それを繰り返しました!
冷蔵は24時間でした!
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます!搾乳機派だったんですね!!冷蔵した母乳はそのまま冷蔵庫から出してお宮参りなどの時は常温で持ち運びして大丈夫なんでしょうか?一度温めますか??
- 7月12日
-
まりな
一度温めます。
温めたら24時間持つのでいいと思います!- 7月12日
-
もも❤️もも
なるほど!冷蔵庫から出して一度温めるんですね。ありがとうございます。
あっまりなさん今妊娠中なんですね。お身体大事にして下さい♡- 7月12日
-
まりな
はい!
いいえ!
ありがとうございます😊
大事にします(♡ᵒ̴̶̷ㅂᵒ̴̶̷♡)و ̑̑。.:*♡- 7月12日

あい
授乳に一時間かかるのはどういう状況ですか?
出かけ先で搾乳したものを飲ませたいという意味でしょうか?それとも出かけ先で搾乳したいんですか?
-
もも❤️もも
説明不足ですいません💦やっぱり1時間ってかかり過ぎですよねー。
おっぱいがガチガチなので片側ほぐす→保護器装着→吸い付くまで嫌がる→授乳(ちょっと吸っては休憩)→片側ほぐす→保護器装着→吸い付くまで嫌がる→授乳(ちょっと吸っては休憩)→げっぷです。娘は小柄なので吸引力がないみたいで一気にガブガブ飲めないみたいです。
搾乳は出かけ先で搾乳したものを飲ませたいという意味です!- 7月12日
-
あい
それは大変ですね。
そんなにかちかちになるなら、授乳回数を増やしてみたらどうですか?
搾乳したものをあげてたら、その間におっぱいパンパンになるんじゃないですか?
搾乳器はメデラの電動をつかってましたが、よくとれます。でも音がうるさいのとかさばります。値段は20000くらいだったかな?- 7月12日
-
もも❤️もも
やっぱり搾乳したものをあげてたらパンパンになるんですねー。病院でもオススメはしないと言われちゃいました。
電動よく撮れるんですね。うちの子騒音大丈夫そうなんで、メデラ一度チェックしてみます。ありがとうございます😊- 7月12日

あゅ
搾乳器は便利ですが私は面倒でも手絞りするのをすすめます。
やりすぎはよくないのでほどほどにですが 輪乳~乳首辺りを親指と人差し指でつまんで絞るだけです
しこりがあるならしこりの部分は押してください。
痛みやガチガチが和らぐ程度まで絞って大丈夫です。
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡そういえば確かに搾乳器より手絞りの方を勧められたのを今思い出しました。搾乳器買うまでの間手絞り練習してみます!!
- 7月12日

❤︎
ピジョンの手動の搾乳器使ってます❗
授乳は時間決めてやった方がいいです💡ダラダラ飲ませてると遊び飲みの原因になります❗左右5分ずつとか目安にあげてみて下さい✨
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡遊び飲みって言葉初耳でしたー!次の授乳から時計見ながら左右時間を意識してやってみます☆☆
- 7月12日

Yuri
搾乳機使って搾乳してましたよ★
私も母乳の出がよくてピューピュー
噴射するくらいでしたが
産まれたばかりの頃おっぱいから
直接吸えずに搾乳して哺乳瓶で
あげるようにしてました!
ですが胸には何も異常なしです♡
1時間と言うのはお子さんが
うまく吸えずに格闘してる感じで
1時間ですか?
それとも搾乳する時間を合わせて
1時間ですか?
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡噴射する程ってすごいですねー!おっぱいがガチガチなのでほぐすのに時間がかかるのもありますが、うまく吸えず1時間です💦助産師さん曰く身体が小さくてパワー不足みたいです。
- 7月12日
-
Yuri
私も最初そんな感じでしたよー★
だから乳頭保護器というのを
使ってました★
それを使っておっぱいから吸う練習をしてましたよー!- 7月12日

yumi
1時間くわえっぱなしですか?
赤ちゃんも疲れちゃってちゃんと飲めないので、20分程度で切り上げたほうが良いかと思います!
搾乳はすればするほどまた作られて張りますので、出がいいのであれば圧抜き程度の手絞りでいいと思います。
授乳ケープを練習しておけば気にならず授乳できますよ!
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡授乳ケープ全く頭になくても…こうやっね色んな人の意見を見てると使われてる方多いんですね!!明日早速ネットで探してみます。こういうのが使いやすいとかありますか❓
- 7月12日
-
yumi
実際ケープじゃなくて、おくるみを代用することもできますよー!
授乳ケープ買うのであれば、背中側にもきちんと布が回り込むものを選んでください😊
赤ちゃんも動きながら飲むので、ペロッとしたものだと横からのぞけちゃいます😣- 7月12日
-
もも❤️もも
なるほど!背中あるやつさっそく楽天で見てみますね☆☆
- 7月12日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの飲む力がまだ弱いからですかね?☺️
私も最初は1時間以上ずっと吸ってる状態でした。その間何も出来ないですよね💦でも母乳の出も良くなって吸う力も付いてきたら、授乳にかかる時間は短くなってきましたよ😊
搾乳も時々しますが、哺乳瓶より直母の方が赤ちゃんの吸う力も鍛えられるかなと思います!
-
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡助産師さん曰く身体が小さめなので、飲む力弱いみたいです。同じ様に1時間以上かかってた方がいてちょっと安心しました。そしてまいまいさんまだ生後一ヶ月で既に時間短くなったんですね。心強いです!
色んな方の意見聞いてると搾乳は必要最低限にした方が良さそうですね。。- 7月12日
退会ユーザー
搾乳は手絞りですか?
搾乳器ですか??😶
もも❤️もも
アドバイスありがとうございます♡授乳ケープ持ってなかったんで購入検討してみます!搾乳手絞りか搾乳器かもどっちがいいかも分からないので🙈💕さんがどちらでされてるかも教えて欲しいです♫
退会ユーザー
私は手動搾乳器使ったんですが
あんまりで手絞りしてました😅
自動を買おうか
迷ったのですが、
辞めてしまいました😅
もも❤️もも
あんまりだったんですねー。とりあえず一度購入して無理だったら手絞りしてみます!ありがとうございます!!