※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の保育園についてです。4月に小規模から定員150名の大きな保育園に…

3歳児の保育園についてです。
4月に小規模から定員150名の大きな保育園に転園しました。
今までは8人しかいなかったのが20人のクラスになり娘が未だにうまく馴染めておらず、
先生達は皆いい方だと思うのですが人数が多すぎて目が届いていないといいますか、、。クラスで子供が髪の毛を引っ張る喧嘩をしていても放置。大喧嘩していても放置。
娘は前の保育園では入園してすぐから毎日ニコニコで帰ってきましたが今の園になってからは毎日迎えに行くとなんとなく元気がなくて、、、。今日は迎えに行ったら端っこでひとりぼっちで指をしゃぶっていました。
特に怪我をしたりものすごく行き渋るわけではないのですが何となく気になってしまいまして。
転園を考えるべきか様子をみるべきか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

保育園からこども園に転園して同じような環境で過ごしました。先生の知らないところで子どもたちがケガをする、他の子が先生に知らせに行くのも日常茶飯時です。今も子供なりに人間関係などで保育園よりも疲れるのかなーと感じることはあります。

転園するとしてもまた新しい環境になるので混乱する可能性はありますよね💦でも個人的にはもう少し面倒見の良い園があれば転園は全然ありだと思います!
転園できそうな園があればお子さんと見学して、新しくここの保育園どうかな?と聞いてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供も人数が多い分色んなことが目まぐるし起こるしで疲れちゃうんですかね、、、💦

転園については本当に書いていただいたこと悩んでいて、、、。
    結局転園先も同じようなことになったらとかむしろ転園先がよくなかったらどうしようなどなど、、、。
    子供に一度きちんと保育園どうなのか聞いてみようと思います😭
    貴重なアドバイスありがとうございます!

• 15分前