※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2年生です。宿題を2回に1回くらいは持ち帰り忘れ、提出忘れします……。…

2年生です。宿題を2回に1回くらいは持ち帰り忘れ、提出忘れします……。
次の日の準備は一緒にやりますが
そもそも計画帳に提出物書いてなかったりします。
先生も特に何も言わないらしいです。
お友達との遊ぶ約束も適当で
どこ集合か、何時なのかとか忘れたり。

ADHDの検査など受けた方がいいんでしょうか。
本気で悩んでいます。

でも診断名がついたとしても
結局本人が「このままじゃダメだ」と
一念発起しないと
何も変わらないですよね😢

コメント

バナナ🔰

特性なので、本人が一念発起したところでそんなに簡単には変われないです。
特性は本人の意思ではなく、脳がそうさせているので努力だけではどうにもならないこともあります。
そもそも注意欠陥の傾向があるなら「忘れないように頑張ろう!」と思ってもそれが出来ない、続かないんです。脳機能の障害なので。
だから支援や配慮が必要なんです。
ある程度大人になると自分の不得手が理解出来るようになるので、自分なりに忘れない方法を考えられるようになるみたいですけどね。

AD/HD の検査というものはないので、やるなら知能検査になります。
検査だけ受けても診断はつかないので、ハッキリさせたければ専門医に受診されるしかないですね。診断を付けられるのは専門医だけです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    懇談があるのでそのとき相談してみます!

• 35分前