ただの愚痴です…。周りに悩みを話せる人がいなくてこちらに書かせていた…
すみません。ただの愚痴です…。周りに悩みを話せる人がいなくてこちらに書かせていただきます💦
現在妊娠16週目で1歳7ヶ月の子を家庭保育しています。
自分で決めたことなのですが、妊娠で体が思うように動かず、さらに夕方になると家事と育児の疲れで体調を崩(吐き気)してしまいます。その上夕方になると子どもがぐずり出してしまいきついです…。
また家事に関しては散らかっていようと夫は何も言いませんが、会話があまりないこと、体調が悪そうにしていても何も声をかけてもらえないことに少し悲観的になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況でお気持ちよく分かります。妊娠中で1歳児をみるのってなかなかきついですよね😭子どももぐぜりママっこになるので家事は旦那がしてくれてるのでまだ助かってますが、体力的にもメンタルもきついです
春の湯
私も去年はじめてのママリ🔰さんと同じ感じで上の子1歳半で妊娠しました。
悪阻から始まりお腹が大きくなって思うように動かなくて夕方は白目でした💦
うちの夫も口に出して心配とかするタイプではなかったのと義母たちがコロナなのに会いに来たりして、誰も私のことなんて心配も気にかけることもしないんだなと思って、他にもいろいろ重なってマタニティブルーにもなってました。
悪阻ってありますか?
私は悪阻が抜けてだんだんとお腹も膨らんできたときにはやるしかないと思って上の子と遊んだり買い物したり妊婦健診も行ってましたが、疲れたら夕飯作るのはお休みしたりしてました。
それか惣菜買っておくとか簡単にできるものを用意してたりなど。
上の子がお昼寝してる時が家事の時間になってましたけど妊娠中は私も寝る時間にしてました。
妊娠中はホルモンバランスの影響もあって悲観的になったりしやすいです。イライラしたりもしますし😅
でも今だけなので妊娠週数ももう少しすると体調も変化して身体がほんのちょっとでも動けるようになると思います。
無理せず休める時にはしっかり休んでくださいね。
それとご自身のことを責めたりせず、周りも見すぎないほうがいいですよ。
ご主人の声をかけてくれないところも他の家庭も男ってそんなもんです。
うちの夫は口数少ないし言葉ではあまり表さなくても荷物は持ってくれたり行動でたくさん支えてくれます。
うちの夫と逆で義弟は奥さんのお腹をさすったり声かけたりとイクメンまっしぐら風に見えて生まれたら子供に見向きもしない人です。義弟は子供が3人いてもおむつの1つも替えたことがないです。
それなのに部屋が散らかってたらチクチク言う、家事はやらない、週末は自分の趣味優先みたいな人ですよ
そんな人より散らかってても何も言わずにいてくれるご主人のほうがよっぽどありがたいですよ!笑
はじめてのママリ
すごーーく分かります(;;)
私は、2歳の息子がいて自宅保育で、今妊娠17週です。
つわりのときから、思うように動けず夕方は疲れ果ててしまって、子どもの相手も満足にできなくて…。
自分で望んで妊娠したのに、息子にも申し訳なくて泣いてました。
今もまだそうなるときはありますが、仕方ないので、寝転びながら絵本を読んだりお話したり、遊びの相手をしたり、あと、言葉でめちゃくちゃ愛情表現してます😭
家事はあきらめて、夫に謝りつつ手を抜いてます。
私の夫もあんまり何も言わないタイプなのですが、もっとこうして欲しいとか、こんな言葉かけて欲しいのになーって思うことばっかりです😂笑
でも、そういう状況で文句を言われるより、何も言われない方がましかもです!!
お身体大切に、無理せず頑張りましょー😭
コメント