※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MenTaiko
子育て・グッズ

2歳7ヶ月男の子👦🏻うちの子は2語文もまだ話せず、バイバイも言えません。…

2歳7ヶ月男の子👦🏻

うちの子は
2語文もまだ話せず、
バイバイも言えません。

意味をわかってるか分かりませんが
「ただいま〜」と言うと「おかーりー(おかえり)」
とは言います。

「お名前なんですか?」「何歳?」
には無反応。

アンパンマンは認識してる感じです。

何かを訴える時は
「あー!あー!」「うううー!」
と言いながら手を取って引っ張ってきたり、
足にくっついてきたりします。

やはり、、言語については遅い方でしょうか、、。
同じ組の子が「〇〇くん、ばーばい(バイバイ)」
と言っていて衝撃でした。
上の子(女の子)が同じくらいの歳の時は
「ひとくちちょーだい」「これ、おにぎり〜」
と割と会話できてる動画があって、

少し悩んでいます。

いま小規模で来年から転園です。
このままで新しい園でやっていけるか。。。

何か助言いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

クレーン行動かな?と思いました。

• MenTaiko

MenTaiko

初めて聞いたので調べてみたら
    まさにです!!
    クレーン行動っていうんですね、、、
    代弁したり声掛けを頑張ってみます😭

• 32分前
ママリ

単語は出てるんですかね?
ちょっと遅めかなと思いますが、単語は出て二語文はまだ、意思疎通は出来るのならこれからどんどん言葉増えるのかなと思いました🤔
うちも長男は2歳で会話になってて、次男は2歳半で単語だけ、会話は無理って感じでしたがそこから数ヶ月でどんどん単語増えてからは二語文や文章になって会話になるようになりました。

もし単語もすごく少ない、意思疎通が難しい(〜してとか)ようなら一度保健師さんとかに相談したら安心かなぁと思います。

• MenTaiko

MenTaiko

実は、1歳半健診、2歳半健診どちらも言語で引っかかっていて、
    指差しもできず、
    犬や猫(わんわん、にゃんにゃん)、ブーブーも言えず、、。。
    保健師さんからとりあえず3歳まで様子見で、何かあれば教室?とか紹介します。って感じでした💦💦

そんなになのかぁと、そこから悩み始めてしまって😭

家族が言った単語を繰り返すことはします!ハッキリは言えないですが、なんとなく繰り返してる感じです💦

• 26分前
  • ママリ

ママリ

指差し出来ずってことは言えないだけじゃなく質問を理解してなかったりもあるのかなぁと思います🤔
    意思疎通って言うのは「〜取ってきて」とか簡単な指示が通るって感じで、次男の時に単語少なめで相談したら指示通ってて理解出来てるならこれから話すと思うし、言葉増えたら自然と喋ると思いますって感じでした。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

遅めではあると思います🤔
集団生活の中で発語以外特に気になる点がないなら様子見してもいいのかな?とは思いますが、私なら発語の少なさは心配なので発達相談にいきます💦
発達相談して問題なければそれで安心だし、何かフォローが必要となれば療育の相談とかもできますしね✨

うちはまだ発語0で発達相談したり療育行ったりしてますが、周りは言葉は出てても他で気になる点があったりで療育通ってる子も多いです👍

通われてる保育園に、発語以外で集団生活の中で気になることはないか聞いてみてもいいかもですね😌

ママリ🔰

私も遅めではあると思います🤔
上のコメントで引っかかってらっしゃるとの記載がありますが、親子教室や療育等の案内はありましたか?
ご心配であれば行ってみてもいいのかなと思いました🥹

クレーン現象は発語が少ない時期はあるあるだと思います🤔うちは発語が遅かったので1人悩んでるのが辛くて療育行ってます☺️