※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

絶対不妊ですよね?結婚して9年です。子供は8歳が1人、過去一度2人目を妊…

絶対不妊ですよね?
結婚して9年です。
子供は8歳が1人、過去一度2人目を妊娠しましたが、正常妊娠ではありませんでした。それが4年前くらいです。
それから一度も妊娠することなくここまで来ました。
行為は最近減ってますが、大体週1,2くらいです。もちろん避妊してません。
きちんとタイミング測っていたわけではありませんが、この年数、この回数してたらできておかしくないですよね、、
どうしても2人目希望というわけではないのですが欲しいな、という気持ちを押し殺してきたところはあります。
実際どう思われますか?
率直に思ったことを聞かせてください🙇‍♀️

コメント

♡

妊娠はしてるので不妊ではないと思いますが出来にくいのか不育症かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

不妊傾向にはあるかなと思います

はじめてのママリ🔰

タイミングの問題かなと思います🤔

結婚9年、子ども今年で9歳、第二子妊娠中です。
その間に妊娠はなかったです。
もちろんその間に行為は何回もありました!
排卵日はルナルナでしたか確認しておらず、検査薬などは使ったことなかったですが1人目はルナルナで排卵日ピッタリにしてできましたが2人目は排卵日の日にしてもできませんでした。

2人目はできたらいいけど、検査や治療まではと言った感じでゆるくやっていました。
今回の妊娠は何も考えず、もちろんタイミングとかも何も見ずやってからの妊娠でした🤔

ところかまわず

不妊の定義としては、定期的な行為を持って1年妊娠しない状態なので、定義的な意味では不妊かと思います。

この年数自然に任せたということは、不妊治療をしてまでの妊娠は望んでいないということでしょうか?

はじめてのママリ🔰

結婚10年目です。
2年家庭で授からず、受診して夫婦共に授かれないことはないけど不妊の原因があることがわかり、5年で顕微で授かった子が今3歳です。
現在臨月の二人目は奇跡的に自然ですが、きちんとタイミングを測り、それでも多嚢胞性卵巣からくる排卵の乱れがあったので、数日狙って行為をする、それを繰り返して3歳差になります。

質問文を読む限りは不妊というより不育症な感じがしますが、それも含めて一度不妊外来に行って、検査だけでも受けてみてはと思います。
授かりにくい原因はあるか、何かホルモンバランスを崩す婦人科疾患や体質はあるか診てもらうのはアリなのではと思います。