年中の息子がお友達の顔を噛んでしまったようです。どうしたらいいでし…
年中の息子がお友達の顔を噛んでしまったようです。どうしたらいいでしょうか。
園の活動中、順番で並んでいるときにお友達に順番抜かしをされたことが嫌だったから、だそうです。
先生方からは、
園できちんと注意したので、家では話を聞く程度でいい、
わたしが保護者に謝罪をしたいことを伝えると、
園での出来事なので、こちらから説明をします、とのことでした。
先生からはお友達の名前はきけませんでしたが、息子からお友達の名前を聞きました。普段の送迎では会うことはなく、次会うとすれば、来月中旬にある行事なのですが、謝罪するには遅いのではないかと気になります。
これまで、つまんだ、たたいたなどすることがたまにあり、その都度先生には謝罪、息子にも厳しく言い聞かせているのですが、噛んだのは初めてです。傷も残るだろうし、しかも顔にとなると、どうすることが最適かわかりません。
今年初めに妹が産まれて、赤ちゃん返りもあるのかな、と先生に言われましたが、相手には関係ないことなので、本当に申し訳ないです。
まずは息子に話を聞き、順番抜かしされたことが嫌だったということはわかるけど、噛んでいい理由にはならないことを伝えました。
乱文になってしまいましたが、経験ある方がいらっしゃれば教えていただきたいです、
- ママリ
コメント
ママリ
血が出るくらい噛んだのでしようか‥?
うちは年長の頃噛まれた(腕、跡が残るくらい(アザにはならなかった))のですが、謝罪なかったですね。
先生からの報告もなかったのですが子供本人からです。
首絞められたとか、つままれたとか色々ありますが親御さんから謝罪はなかったです。
園自体が子ども同士(先生も含む)で解決するので相手の名前も知らないです。
(子供から聞くことはありますが)
謝罪がないことは何も思いません。
園の方針なので。
相手の親が知ってるかすらわかりませんが、内心イライラはします😅
でも、謝罪に来てほしいか、って言われればそうでもありません。
会ったタイミングで私はいいと思います。
もちろん何もなくても気にしません。
園の方針なので。
お怪我の具合とか先生に聞いてもう少し粘ってもいいかもしれません。
お電話できるといいですね😣
ママリ
先生に怪我の程度を聞きそびれてしまったのですが、息子曰く、血は出てなかったそうです。
息子の園では、加害でも被害でも基本的には帰るときに報告があります。
わたしとしては怪我をさせてしまった場合、謝罪に行くのが当たり前と思っていましたが、報告がない園もあるのですね。
少し様子を見てみます😣ありがとうございます。