※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が学童で友達に嫌われたと言われ、再びチックが出てしまいました。今後どのように対応すれば良いでしょうか。

小1息子、チック収まってたのに
さっき学童迎え行ったら
友達に小声でキライって言われた、それ聞いてた近くにいた他の友達に笑われた
と言ってました
笑いながら話してたけど、またチック始まっててなんか急に切なくなりました。
これからどういう対応してあげたらいいのかな。。

コメント

ぱやげ

わざわざマイナスな事しか言えない、それでしか友達の気を引けない
寂しい奴なんだよね、きっと。って教えちゃってます。
そんな事しか言わない子には、自分から近づかない、挨拶だけして離れなさいと言っています。
あなたは友達に優しくする、同じ返しは絶対にしない、優しくしてれば優しい友達しか寄ってこなくなる。
どうしても困った時は、すぐに先生、ママやパパに相談すると話しています。

うちの子も新学期始まると、疲れのせいかチックが出たりしてました。
心配になりますよね…。
頑張ってきたお子さんに、毎日偉い!とギュッとしてあげて下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。
    優しいお言葉をありがとうございます。

一緒に遊ばなくていいよと話しても、ついてくるんだよねー。と言われて😂その友達は何がしたいのか。
    親的には関わってほしくないですが😭
    困った時はすぐ話してと伝えてギューもしました!
    本人は周り見て空気読むタイプなので、もっと気楽に過ごしてもらえたらと思います。。
    ありがとうございました🙇

• 6月7日
  • ぱやげ

ぱやげ

着いてくるの困りますよね💦
    お子さん、きっと優しいんですよね。元々強く言い返してたら、その子もくっついて来ないですし、遊びたいんでしょうけど、誘い方が下手っぴなんですよねーきっと。
    もうそう言う時は、ちゃんと先生に自分から言おうねと話してます。
    傷つけてくる子と一緒にいたらしんどくなってきますからね。
    いつも傷つける言葉を言ってくる、困っていると本人から言えば、対応してくれると思います。
    チックも出てますし、酷くなってきたなと思ったら、保護者から先生に相談して全然いいと思っています!

うちの子もマイペースな割に、変なとこ過敏だったりするので、最初は大丈夫かな〜と思っていましたが💦
    今2年生ですが、学校生活にも慣れてきて、チックも割と早くおさまって楽しく学校行けてます👍
    お子さんにとって、お家が安心できる場所だと思うので、大袈裟なくらいギュっと!たくさん褒めましょ✨

• 6月7日