※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷いに迷っています😭A幼稚園家から最寄りの園(400m)、近所…

幼稚園選びで迷いに迷っています😭

A幼稚園
家から最寄りの園(400m)、近所でも厳しいと噂がある、園庭が狭い、毎日お弁当

B幼稚園
園バスで行きは15分だが帰りは1時間かかる、超のびのび、園庭が広い、園舎が綺麗、週4給食

園の理念的にはBの幼稚園がいいのですが、学区外なので小学校にあがったときに寂しい思いをさせるのではないかという点と、バスの乗車時間が長すぎるという点が引っかかっています。

2人目が欲しいと考えているので、近いに越したことはないでしょうか🤔

みなさんならどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしだったらBにします🥲

家から徒歩数分で行けるBのような園に行ってますが、のびのびしていて今しか出来ないことたくさん経験してうちの子にも合っているなと感じます♪
あと昨年まで週4弁当だったのが、今年から週4給食に変わったのですが、お弁当のこと考えなくていいのが楽で有難みを感じてます🥲💕

バス1時間は確かに長めですね。
乗り物酔いする子だと大変だし、トイレなどの心配もありますよね。
うちの園だとバスはコースが毎年変わるので時間も変わりますが、そこは変更なしですかね?
うちは徒歩ですが、行き渋りがあったり夏の暑い時期に下の子を連れての送迎が結構大変で💦バスだったら家の前まできてくれるので、バスにしたいと何度も思いました。それと、バスのおかげで行きは早く行き、帰りは遅く帰ってくるのが長く預けていたい私と、バス大好きな子供からするとメリットには感じます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区に関してですが、学区外から来てる子もうちの園にはたくさんいます♪
    1人もいなかったとすると、寂しく感じてしまうかもしれませんが💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域も同じような感じで!
うちはB幼稚園と同じ感じの幼稚園通ってます!

結構みんな学区外からバスでくるほど人気みたいで、A幼稚園の範囲からバスで来ている子がたくさんですよ!

園が近くても、雨の日大変だったりするので、きっとバスに乗せちゃう方が楽だし、帰りのバス長いとバスで寝てから帰ってきたりするので、帰ってからのぐずぐず少なくて助かってます😂

えるさちゃん🍊

見学には行きましたか?🤔
個人的にはBの方が好きですがお子さんのタイプもあると思うので見学してみた子供の様子で決めてもいいかなと思いますね🤔

学区外でも子供って適応能力高いのでなんとかなるもんですよ👍
逆に幼稚園同じでも小学校上がると遊ばなくなるとかよくあります。

はじめてのママリ

バスが行きは10分帰り1時間乗ってますがちょうどお昼寝タイムになりグズりもなくいい感じです😂
大きくなってからはバスでたくさんおしゃべりしてきて楽しそうでした✨
学区外に関してはお子さんが人見知りなく誰とでも馴染めるタイプなら問題ないと思います。
毎日お弁当はしんどいので私ならBにします😂

ふーママ

私ならBですね🤔
毎日のお弁当けっこうしんどいと思います💦
2人目希望ならなおさら🌀

我が家の6歳娘も園バスで、1時間弱乗っていますが楽しいそうです❤︎
バスで寝ながら帰ってくることもあり、寝すぎることもないのでお昼寝にちょうどいいです🎶

同じ園に通っていても小学校はバラバラなので、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

聞いただけではBかな、と思います。
厳しいと、お子さんによっては、合う合わないがあるかもしれないです。
実際厳しい幼稚園で年長の夏で辞めて行った子がいます。
下に兄弟できると毎日お弁当作りもバタバタでした。
学区内でも小学校に入れば同じクラスになるとは限らないし、子供はすぐ新しいお友達作ってきますよ😌

あんず

Bにします!お料理好きなら問題ないと思いますが、私はお弁当作りがかなりきついので💦週一のお弁当ですら憂鬱でした😅
入園するとお迎えの時間が早すぎて親も体力持たないので、園バスで長めに乗ってくれると逆にありがたいくらいです🥹うちの園でも園バスで朝と帰り1時間かけて来る子もいます✨
学区も今はみんなそれぞれなので、まず見学してみてお子さんとママさんに合っているかどうかで決めた方が後悔しないと思います☺️