h
お子さんはご主人のようにはなりませんが、精神的な病気を抱えてしまったり、歪んだ性格になってしまうと思います…
Aちゃん
主様にだけならまだしも
お子さんにも暴言となると…どんなに主様が守ってあげても、気をつけてあげても、お子さんの心には闇が出来てしまうのでは?と私は思います。
旦那様の様になるだけではなく、もっと違った形でお子さんに影響が出てしまうと思います。
ᴍ
私は機能不全家族の中で育ちました。父の母に対する暴言・暴力・モラハラを幼児期〜小学校中学年まで見ていましたが、愛着障害・不安障害・PTSDと様々な精神疾患になりました。
大人になり大分落ち着きましたが、今も父に対してと同じくらい母への不信感が強いです。
どうしてあの環境に居させたのだろう、私は大事にされていなかったのでは?と母になったからこそ思います。
主さんも辛い状況だと思いますが、面前DVを受けて育った子どもの1パターンとして こういう人間も居ると参考にしていただければ幸いです😢
いーくんママ
お子さんが旦那さんの言葉を真似する云々よりも、
お子さんが萎縮してしまわないかな?と気になりました。
父親、母親に対して、顔色を伺って行動するようになる可能性が少なからずあると思います。
現に私が子ども頃がそうでした。
私さえ良い子にすれば、親が喧嘩しないのでは?と思い込んで、ずっと親の言いなりでした。
自分の考えが何かわからなくなるほど、親に服従していた子ども時代で、本当に自分軸がないまま成長しました。
高校・大学と進学して学ぶ中で、生き方や考え方が間違えてたな!と気付き、今は自分軸が出来てきましたが、それでも、たまに自分の選択に自信が持てず、不安になることもあります。
ママリ🔰
ママが嫌だと思うことは子供は伝わっていると思うので、言葉遣いは移らないと思いますが、人間不信になったり、精神的に不安定になりやすくならないかな?と心配です。
れもん
うちの父がそんな感じでした。
私の場合は自分が暴言というよりは、男の人が怖くなってしまった感じでした。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに毎日暴言していて離婚の考えがないってのも一種のマインドコントロールとか優しいときとかもあるから嫌いになれないとかですかね?とにかく人格形成で歪んだり犯罪犯したりもあり得ると思います、、親ガチャってこんなこというのかなって思いました🥲まだ2歳と赤ちゃんなのにこの先の生活想像しただけで大変そうだなって。自分だけならギリモラハラでも我慢できるけど子供に危害与えるような父親ならいない方が子供の幸せを考えるならいないほうがいい場合もあることは考えたほうがいいと思います。
め
たくさんのご意見ありがとうございます。
上の子は授かり婚でできた子でしたが、妊娠中〜1歳半頃までは、私に対してもすごく優しく、子供の育児も積極的にやってくれました。2歳前頃から、徐々に私に対して暴言(とくに外見に関する暴言)をいうようになりました。機嫌が悪い時や気分が乗らない時はまったく育児はしないようになりました。
そのあたりに2人目を妊娠。おろすという選択肢はありませんでした。しかし妊娠中から明らかに1人目とは違う態度(お腹が大きいのに気を使って荷物を持つや上の子の抱っこを言わないとしてくれない)ようになりました。
さらに2人目が産まれると、上の子はそこそこ顔が可愛い方なのですが、下の子は少し目が小さかったりして(私からすれば次女は次女なりの可愛さがあります)、まっったく可愛がってくれず、沐浴やミルク、オムツ交換などは、まったくしません。沐浴は0回、ミルクとオムツは1.2回程度。可愛いと思えないと日々いい、泣けば「泣くんじゃねえうるせえ。豚。」など酷い言葉ばかりかけます。上の子ももちろん近くにいて聞こえている距離なので、やめて。言葉をたくさん覚えている時期に言わないで。と言っていますが、なかなか聞いてくれません。
離婚すればいい話なのですが、気分がいい時は上の子と全力で遊んでくれて、休みの日は必ずお出かけして、子供のために色々尽くしてくれることがあります。
元々夫は子供が好きじゃない、結婚するつもりはなかったみたいで(じゃあ子供ができる行為をすんなよ💢)っていう感じなのですが。
上の子は、こんな夫なのにパパ!パパ!と夫のことがだいすきなのです。
上の子が夫を好きなのと、私自身、母がシングルマザーで大変な思いをしてきたのを見てきました。私の母は今でも仕事をいくつもかけもちしながら働いており、正直金銭的余裕はまったくありません。そのため夫の実家にはとても助けて頂いています。
そのため離婚をするという考えは今のところありませんでした。
しかし皆さんの意見を聞いていると、離婚した方が子供のためなんですかね。
改めて精神疾患を患う可能性があることも夫に再度説明してみますが…
長文失礼致しました。誰か呼んでくださる方がいれば嬉しいです。
コメント