※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

私もお金を出すべきですか?なんだか納得いきません。私の実家は築60年越…

私もお金を出すべきですか?なんだか納得いきません。
私の実家は築60年越えのかなり古い家です。
私の今は亡き祖父母(母の両親)が若い頃に建てた家です。なので両親はローンもなかったのにメンテナンスもすることなくあちこち傷んだままずっと住んでいました。
そして母と姉が片付けられない人で家はゴミ屋敷状態です。
そんな実家が今回の台風で、屋根が剥がれてしまい雨が大量に入ってしまったようです。近所に元大工の人が住んでいて、その人に状態を見てもらったところ「この状態の家を直すにはかなりのお金がかかるから、ここに住むなら壊して建て直したほうがいいとは思う。でもこれだけ荷物があったら、ちょっと大変だね」と言われたようです。
直すにしても建てるにしても、火災保険にも入っていないので、本当に全額自分達で負担することになります。
そしてそのお金を私にも出してほしいと連絡が来ました。
私は散らかり放題で自分の部屋もない状態の実家が嫌で、19歳からずっと1人暮らしをしていました。そのまま戻らず結婚したので、もう18年は実家に住んでいません。
それにもう結婚して子供もいるのに、今さら家を直すお金を負担させるっておかしくないですか?
42歳で独身でずっと実家に住んでる姉は「姉妹なんだから私だけが負担するのはおかしい」と言っています。
リフォームして家の手入れをしていなかったのも、火災保険に加入していないのも自分達のせいなんだから、お金がないなら賃貸に住めば?と思ってしまいます。私は何度も火災保険入りなよ、とか、なにかあった時にこんなに散らかっていたら大変だよと散々言ってきたのに、なにも行動しなかったあなたたちが悪くない?と。

みなさんのご意見を聞かせて頂ければと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

めぐみさんは間違ってないと思います!住んでないのにお金だせって笑笑

お姉さんも考えが幼稚ですね。
家にいて甘えてるからでしょうかね?

おっしゃる通りで、立て替えるお金がないのなら、賃貸でも住んだらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

出す必要ないと思います🤔

向こうが納得しないなら、
遺産相続は辞退するので、実家のことはそちらで全て解決してください。今の家に住むのが難しければ生活保護を受給してください。
私は金銭的援助をするつもりはありません。

と言えば大丈夫です🙆

はじめてのママリ🔰

だしません。
保険入ってないとかありえないですね、自業自得です、片付けもできないなら市営住宅に引っ越す一択ですね。