※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の女の子です。発語の具合が心配すべきレベルかわかりません😣…

2歳3ヶ月の女の子です。発語の具合が心配すべきレベルかわかりません😣

長くなりますすみません😣

指差しや応答の指差しはしています。
言葉?単語?はすごい適当ですが80くらいは出ていると思います。(単語だけでなく「よいちょ」「はーい」など言葉を含め)

言葉?も、

開けて!
怖いよ〜!
痛いよ〜!
んぼ?(遊ぼう?)
おかわり!
これは?(これは何?)
あた!(◯◯も!自分もやりたいという意思)

など意思表示の言葉も出てはいます。

でもまだ発音が曖昧で、
アンパンマン→アンマン
遊ぼう→んぼ?
抱っこ→んこ
開けて→かけけ
2歳→いたい

になってしまいます。

何度教えても「ちょうだい」が言えず、渡す時も欲しい時も未だに「どーぞ!!!」です😥

最近やっと、
バ→バナナ
パ→パン
あこ→チョコ
ばぶ?→だーじょぶ?
ぷみ→おやすみ

ときちんと発音できるようになってきたものもあります。

二語文は出ていますが、レパートリーが少なく、、

ママこれどーじょ
ねぇね(上の子)んぼ?(ねえね遊ぼう)
ママかけて!(ママベビーゲート開けて)
ママ〜痛いよ〜
ママんこ(ママ抱っこ)
パパまって〜(パパ待って)
ねえねいないよ
ねえねいた!
ジョージじゃないよ(テレビでジョージ見る?と聞いた時の返事)

よく言ってる二語文は大体この辺です。

パン美味しいねぇ声かけしてますが、◯◯おいちいの二語文はまだでません😢

あと、オウム返しみたいなのもたまにあります。
オウム返しというか言葉の真似?

オムツ替えの時に
私「はい立ってー!」
娘「たってー!」となります。「はーい」とか返事が欲しいのですが、、

何歳?に「にたい」と返事はします。
でもその後にお名前は?と聞くと「にたい」のままです😅

私「これ貸して?」
娘「かーしーて」→いいよと言って欲しいところ

ただ全てがオウム返しになっているわけではなく、
娘も言える「これは?」で、

私「これは?(図鑑で指をさしながら)」
娘「ゾウ!」「チマウマ!」など答えます。

私「これは?(私な耳を指さしながら)」
娘「みみー!」

オウム返しなら「これは?」とそのまま返してくるはずなのでそこまで心配しなくて大丈夫ですかね、、?💦

2歳3ヶ月、特に女の子は喋りが早い子が多くて心配になります。。

そして食事も最初はスプーンを使いますが、食欲すごいので段々取りにくさでスプーンが面倒になりすぐに手でいってしまことが多いです😣そしてすごい量をそのまま口に入れてしまうので、わんこそば形式でお皿に一口分ずつ入れて自分で食べてもらっています。
唯一ヨーグルトはカップを渡して最初から最後までスプーンで一人で食べられているます。

療育とかどこかに相談するべき状況でしょうか?
自宅保育なので客観的に見られません😣
コメントいただけると嬉しいです😭

特に上のお姉ちゃんはかなり早くて、この頃は「今日バーバの家で何したの?」って聞くと「ボールぽんぽんちた!」とか言えました😣

下の子はそう聞いても、「えー?うん」とニコニコするだけで答えられません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供のことなので心配になるお気持ちもわかりますが、読んでる限りは全然心配いらないと思いますよ🥺
上の子がいると比べてしまって余計気になるかもしれませんが、お子さんよく理解してるし、お喋りしてると思います😊
そして食事中に手が出るのも全然普通だと思います!うちの6歳の子供もまだ手使います😂😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そう言ってもらえて安心しました😣
    どうしても上の子と比べてしまいがちで💦
    食事も上の子の2歳の頃はパン1枚そのままあげたとしても自分で上手にかじって食べられたし、ワンプレートで食事をすべて出しても一口の量でゆっくり食べられていました🥲その辺も全然違う、、と比べてしまいがちで😭
    納豆ご飯も数口はスプーンであとは手でいってます😂
    でも全然普通と言っていただき、ここ最近ずっと大丈夫なのか他の子と違うのかずっと気にしてた気持ちが楽になりました🥲🥲
    ありがとうございます😭

• 15分前