子供の体調不良での休み方について、夫婦での役割分担や割合について悩んでいます。私が多く休んでいると感じており、5:5にしたいが、周囲の目が気になります。旦那にはもう少し休んでもらいたいが、会社での評価も心配です。どう思いますか。
小さいお子さんがいる方に質問です。
子供の体調不良で仕事を休む場合、夫婦でどっちが休むかはどう決めますか?
実際どのくらいの割合になってますか?
うちは私の体感だと7:3くらいで私が多く休んでると思います。
私的には5:5くらいにしたいのですが男性がそこまで休むと周りからはなんでお母さんが休まないんだろうと思われるのでしょうか?
旦那の方が少し歳が上で責任がある仕事なのはわかっているので無理をせず休めるタイミングはもう少し休んでもらいたいのですがそのせいで旦那が会社で悪く言われてもなぁと悩みます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
基本的に私でしたが、職場の理解が無かった為、今は病児保育を利用してます💦
病児保育調べてみるのも良いかと思います(^^)
いちご
うちは子どもの体調不良は母親が休むって産まれる前から決めてました!
そのために正社員からパートになりました!
旦那は資格のある仕事であたしが休んで欲しくないからです!
子どもの体調不良で休めてラッキーって思うのもあたしなので笑
よほどの事がない限り旦那は休みません🤟
-
いちご
基本的に子どもの体調不良は自分が休むことというのは家族で話し合って決めました、とあらかじめ上司に伝えてあります!
それは家庭内でのことなので職場は口出しできないはずなので🫡
でも確かに言いにくいのはすごくわかります!!!!!
でも子どもが1番しんどいので押し付け合いになるのも嫌なので職場に理解してもらうしかないですね🥺- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
当日休みの連絡ってしづらいし次に会社行った時周りに謝ることを考えると少しでも旦那に休んで欲しいと思ってしまいます😢
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
確かに事前に言っておくのはありですね!
当日欠勤の連絡は何度しても慣れなくて😓
まさに今日子供熱で休み確定して休めないの?と子供の前で言ってしまい反省です😢- 6月4日
はじめてのママリ
5:5で休んでます!
給料も5:5くらいなので☺️
-
はじめてのママリ
全然休みやすくなさそうなのに、休んでます😂(2つの課の課長)- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
5:5理想です🥹
旦那さんの周りの環境的にも休みやすいですか?- 6月4日
たこさん
基本的に有休があるほうが休みます😊
最近は私が転職したばかりで有休がないので、夫のほうが休んでくれてます✨
私が前の会社にいたときは充分な日数の有休があったので、8割は私が休んでました✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり有休があればお母さんが休むことが多いものですよね🥲
どうしても職場への申し訳なさから旦那にもう少し休んで欲しいと思ってしまいます💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
曜日制なので5:5です!
子供が出来てから夫婦とも休みやすい職場に転職しました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
ベテラン勢は子育てを一通り終わってる層なので、相談しやすくて休み休み!お子さんのこと第一に考えてあげて!と言ってくれ、面接の時にそこを第一優先でおしました。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
曜日制なら毎回どっち休む?って悩まなくていいからいいですね!
休みやすい環境に変えるのは大事ですよね🥲
旦那さんも休みやすい職場というのは周りの男性も子供のことで休む人が多いってことですかね?- 6月4日
はじめてのママリ
旦那の職場は考えか昭和なので、旦那が子どもの体調不良で休むことは0です🤣
-
はじめてのママリ🔰
逆にそこまで理解ない会社なら諦めつきますね😂
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
給料的に100パー私です(´・ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
給料的になど明確な理由があれば少しは仕方ないなと思えますかね💦
うちはどっちが休んでも有給なのでなんで私ばっかり、、と思ってしまいます😢- 6月3日
はじめてのママリ🔰
私は短時間パート、夫は正社員ですが子供の体調不良では私:夫=8:2くらいで休んでます。
短時間のパートの為、基本は私ですが私も休みにくいタイミングはあるので、そういった時は夫に相談して夫に休んでもらいます。
なので、基本は私が休む予定で私の都合が悪い時のみ夫に相談、という感じです。
夫は「有休どうせ余るし、娯楽で休むよりよっぽど正当性があって有意義」と言っています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり5:5は求めすぎですかね💦
しっかりした旦那さんで羨ましいです🥲
うちは頼めば渋々って感じなので余計に頼んでる私が悪いのか、、?ってなってしまいます🥹- 6月4日
はじめてのママリ🔰
どうしてもまだまだ男性が子ども関係で休んだりするのは理解されないことが多いですよね💦
うちも7:3ぐらいで私が多く休みますが
休んでくれる日があるだけまだいい方か…と思うようにしてます😅
周りには全く休む気がなかったり休めなかったり子どものことは奥さんが全てやってる家庭も多々あるので…。
どんな会社かにもよりますが、良く思わない人は必ずいるとおもうので…。
ほんともう少し子育てに関して認識が変わってくれたらなぁと思うことありますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
7:3でも周りと比べると休んでくれてる方ですよね🥹
もちろん休めるタイミングでと配慮はしてますがそれでも思うことある人はいますよね、、
休んでは欲しいけどそのせいで旦那がなんか言われたり評価下がってもなぁといつも悩みます😢- 6月3日
はじめてのママリ🔰
体調不良で休まなきゃ!ってなった時点で旦那に相談なく先に休みの連絡しちゃうので、基本私です😂
旦那も「明日休もうか?」と聞いてくれますが、私の方が休み取りやすいので断っちゃってます!
-
はじめてのママリ🔰
お母さんの方が休みが取りやすいというのは勤務形態や周りの環境の違いですか?
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり男性が子供のことで休むのってよく思わない人いますよね🥲
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
職場の理解ですかね😂!!
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
昔よりは理解ある会社の方が増えてますが、うちの旦那の会社(公務員)が昔気質の組織なので😅
民間は旦那さんでもわりと取りやすいんじゃないですかね🤔- 6月4日
コメント