※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小さいお子さんがいる方に質問です。子供の体調不良で仕事を休む場合、…

小さいお子さんがいる方に質問です。
子供の体調不良で仕事を休む場合、夫婦でどっちが休むかはどう決めますか?
実際どのくらいの割合になってますか?
うちは私の体感だと7:3くらいで私が多く休んでると思います。
私的には5:5くらいにしたいのですが男性がそこまで休むと周りからはなんでお母さんが休まないんだろうと思われるのでしょうか?
旦那の方が少し歳が上で責任がある仕事なのはわかっているので無理をせず休めるタイミングはもう少し休んでもらいたいのですがそのせいで旦那が会社で悪く言われてもなぁと悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

給料的に100パー私です(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料的になど明確な理由があれば少しは仕方ないなと思えますかね💦
    うちはどっちが休んでも有給なのでなんで私ばっかり、、と思ってしまいます😢

• 13分前
いちご

うちは子どもの体調不良は母親が休むって産まれる前から決めてました!
そのために正社員からパートになりました!
旦那は資格のある仕事であたしが休んで欲しくないからです!
子どもの体調不良で休めてラッキーって思うのもあたしなので笑
よほどの事がない限り旦那は休みません🤟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日休みの連絡ってしづらいし次に会社行った時周りに謝ることを考えると少しでも旦那に休んで欲しいと思ってしまいます😢

• 1分前
はじめてのママリ🔰

体調不良で休まなきゃ!ってなった時点で旦那に相談なく先に休みの連絡しちゃうので、基本私です😂
旦那も「明日休もうか?」と聞いてくれますが、私の方が休み取りやすいので断っちゃってます!

たこさん

基本的に有休があるほうが休みます😊
最近は私が転職したばかりで有休がないので、夫のほうが休んでくれてます✨
私が前の会社にいたときは充分な日数の有休があったので、8割は私が休んでました✨

はじめてのママリ🔰

どうしてもまだまだ男性が子ども関係で休んだりするのは理解されないことが多いですよね💦
うちも7:3ぐらいで私が多く休みますが
休んでくれる日があるだけまだいい方か…と思うようにしてます😅
周りには全く休む気がなかったり休めなかったり子どものことは奥さんが全てやってる家庭も多々あるので…。
どんな会社かにもよりますが、良く思わない人は必ずいるとおもうので…。
ほんともう少し子育てに関して認識が変わってくれたらなぁと思うことありますよね😭

はじめてのママリ

旦那の職場は考えか昭和なので、旦那が子どもの体調不良で休むことは0です🤣