子どもって何歳から言ってること理解できると思いますか?よく子どもが悪…
子どもって何歳から言ってること理解できると思いますか?
よく子どもが悪いことをしても叱らず、まだ言っても分からない月齢だから〜みたいな話を聞きますが、個人的には1歳半くらいにはある程度良いこと悪いことや親がなんで怒ったかとか子どもでも分かってる気がします。なんなら1歳半より前から。
最近叱らない育児とかも流行ってますよね。
我が家はダメなことは1歳より前からダメって言ってたと思います。
物を落としたとか投げたとかわざとやってたら当たり前に怒ります。でも、今って怒らない人が多いみたいですよね。
どっちの子育てがいいとかはないと思うし、親と子の性格とかによって正解も違うとは思うのですが、私みたいな考えの方もいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳10ヶ月)
ママリ
低月齢の頃からダメなことはダメって言ってます。
わからないから〜とか言ってたらいつまでも子供だからわかんないになると思うので笑
ママリ
一歳半になったらもう怒られているとかは理解している気がします。
私はダメなことはダメとしっかり怒ります😇私に余裕がなさすぎて、怒らず諭すが出来ないのもあります(笑)
下の子達は私は怒ると泣きそうな顔しますし、何か触ろうとした時にトーンを下げてダメだよ触らないよと言うとそっと触るのやめたりします。
ある程度の意思疎通は出来るので、なんとなく親の感情は理解しているのかなと思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいからかなりわかってるなと感じます😅
思った以上に聞いてる雰囲気あるので、最近は娘の前で話す内容も乱暴にならないよう一応気をつけてます💦
うちもなぜダメかも説明しながら叱ってます🙆♀️
no-tenki
理解ができる月齢からダメと言っても遅いと思ってます。
理解ができないからこそ、ダメというのは示していくものだと思ってるので。💦
私は叱らない育児大反対です。😩
叱らない育児してる!人って、自分さえ良ければいいって見えます。。
というのも幼稚園に入り、上の子の時と比べて年々叱らない人が多くなったせいかかなりヤバくなってます。😩
叱らない育児ってある時は尊重したり、無駄に叱らないという意味ではいいと思います。
うちも叱る前にまずは諭してみてから始めます。
命の危険なことはマジで周りが低くくらい叱りますけどね。😅
ですが、叱らない育児を勘違いしてる親が続出。
子供との遊びを取り入れながら帰るのはいいけど、道路で遊ぶな。💢
普通道路で遊んだら注意するのが親なのに、親がだるまさん転んだを始めだして子供が道路で猛ダッシュ。
アホか。😩
奴隷育児になってることに気づいてないのに、私は理想の育児やってますみたいのがいや。。
だから私はただ叱らない育児をやってる人は大反対なんです。💦
はじめてのママリ
1歳半ならなんか言ってるわくらい〜怒られてるなくらいまで認識できてると思います。都合悪い話は無視しておやつの話になると飛んでくるなんてよく聞きますし😂
理解できる年齢になってから言っても癖になってるというかなんで急にダメなの?と適応できないと考えてるので0歳の時からダメなものは絶対にダメです。感情的に怒ることはしないようにしてますが注意はします。ダメなことは何歳でもダメです
保育士のママリ🌷
保育士8年目で今一歳児さん見ていますが、やってはいけないことは分かりやすく、簡潔に伝えます。
そしてその分アフターケアをしっかりすること、より意識してその子と関わり遊ぶことを意識しています!
不思議と子どもたちも、ただ優しい先生よりも、しっかりけじめをつけて話してくれる先生の方がついてくるなと感じます😌
"自分のことちゃんと見てくれてるんだ"という安心感があるからですよね😌
コメント