※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

もし同じような状況で経験がある方がいましたら教えてください。教員で…

もし同じような状況で経験がある方がいましたら教えてください。
教員で現在育休中(5ヶ月)の身で仕事復帰をするのが嫌で転職を考えています。いまから転職活動をして、もしいいところがあればもう教員をやめて転職した先で仕事を復帰しようと思っています。その場合校長にはいつ伝えたら良いのか、保育園はどうしたらよいのか、またいまから転職活動をはじめたら伸ばせていつからの復帰になるのかが悩んでいるところです。

私としてはどうせだったら育休手当がでる1月までは休んでいたいなと思うところですが、保育園と仕事の兼ね合いを考えるとそうもいかないだろうなとは思っています。

仕事復帰をするのが前提での手当だとはわかっていますが、教員として働くのはもう無理です。今は二人目の育休中で、一人目の時のような復帰後の生活はもうしたくない…。

コメント

M

遅くとも11月頃までには伝えたほうがいいですよね。次年度の人事希望の締切が11月頃なので。
無職の期間がないようにうまく次の就職先が決まれば保育園退園などのリスクは無くなりますよね。
育休は最大3年取れたかと思うので、次の就職先が決まるまで伸ばしてもいいのではないでしょうか。