※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこばなな
子育て・グッズ

園に聞くのが早いということは理解しておりますがもし有識者の方がいら…

園に聞くのが早いということは理解しておりますが
もし有識者の方がいらっしゃれば
認定子ども園の認定の切り替え?について教えてください🙏

現在2歳の子どもが3号認定で認定こども園の保育園部に通っています。(1歳児クラスから3号認定で入園し、そのまま進級しました)
私はもうすぐ第2子出産のため産休に入っています。
育休も取得予定なので、今年度は2歳児クラスにそのまま在園が決まっています。

2歳児クラスは幼稚園部だと誕生日翌月から満3歳児として1号認定を受け、保育料が無償となるそうです。(給食費等は自己負担)

娘は10月で3歳になるのですが、今年度はもう育休予定なので3号認定から1号認定に切り替えをし、幼稚園部として通うことはできるのでしょうか?
日中、保育園部と幼稚園部は同じクラスで同じ活動をし
降園時間が異なるだけとなってます。

コメント

ママリ🔰

切り替えて通うことは可能だと思いますが、育休復帰した時はまた2号に戻す予定ですか??2号が埋まるような園だと戻れないこともあるので、3号のまま通ってると聞いたことがあります🤔