息子が友達に前髪を切られた件について、冗談で切ってほしいと言ったために起こったことが判明しました。嘘をついたことにショックを受けており、今後の対応に悩んでいます。子供にどのように接するべきでしょうか。
話聞いてくださった方ありがとうございます💦
続報です💦
3年息子が隣の女の子に前髪ばっさりきられた事件。
息子は自分はなにも言ってなく勝手に切られたと言ってきた為
学校に電話したり大騒ぎになったのに
今日担任から電話があり結果、息子が冗談で切ってー!て言った。
隣の女の子も仲良しだから断って嫌われたら嫌だがら
切ってしまった。息子はほんまに切られて嫌やったとのことでした
息子が嘘ついたのがショックすぎて
これからなに言われても嘘やろなとか疑っていかないと
いけない状況が嫌で、、
突き詰めていったら、自分が言ったって
本間のこと言ったらママに怒られるから人のせいに
してしまったとのことでした、、、
みなさんならなんて子供にいいますか?😭😭
- mama
はじめてのママリ🔰
「馬鹿やん」
って言って終わりです笑
子供なんてそんなもん、私前の質問もちょうど見ましたが、皆んな結構大事な感じでコメントしてて…、私自分の娘がそれなったら笑っちゃうわー😅って思ってたんですよね💧
自分から切って!って言ったのも子供らしー笑、って笑えるし。別に顔切られたのでなければ子供の面白い話しで私は済ませちゃいますね💧
ただただ馬鹿、笑
良い経験だよって笑
「先生とか相手の親とか巻き込んで面倒なことになるからマジよして〜」とは言います笑。そしたら子供はそれだけ大騒ぎになってるなら大抵もうしないですよ笑。
自覚させられたなら充分です。怒らない方が親は怖いもんです笑
はじめてのママリ🔰
まずは、本当のことを言ってくれたことを盛大に、本当のことを聞けて良かったと感想を伝えたり、怖かっただろうに頑張ったねと褒めたりします!🥺
旦那さんも本当のことを話した勇気は認めてあげてほしいです...!
その上で、女の子は切ってと言われたから切ったのに、大事になって傷ついていると思う。あなたは女の子と先生にも謝らないといけないけど、やれそう?と、ゆっくり時間をかけて話します。
息子がやれる(やれない)と言ったら、お母さんからも先生に伝えるから、まずは先生に間に入ってもらおう、と言うかもしれません。
そして、連絡帳に書くか学校に直接電話する、の。というのはどうでしょうか?🤔
ボンレスハム
気になってました〜
そうだったんですね!!
お子さんも事の重大さに気づいて嘘をついてしまったのでしょうね…
嘘をついて人を巻き込んでしまったのは事実なので、そこをキチンとお話しますかね〜。
旦那さんは大丈夫でしたでしょうか?
-
ボンレスハム
連絡帳に書いてもいいと思いますが、電話のほうがニュアンスも伝わるかなと思います😊
子育てってハプニングの連続ですよね〜w- 6月3日
-
mama
ありがとうございます😭😭
きちんと説明したいとおもいます!!
旦那さんは話聞いて呆れてました、、
まさか息子が言ってたとは、、、
あした連絡帳に
お騒がせしましたと
女の子に謝らせるように息子に伝えてますみたいな文章は要らないでしょうか😭- 6月3日
コメント