※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

長時間保育の子どもが愛されていると感じることはありますか?義実家が反対しており、フルタイム復帰を迷っています。実際の影響について教えてください。

保育士さんいらっしゃったら聞きたいです🙇‍♀️
7時半〜18時までの預かりで、俗に言う長時間保育でも
「ちゃんとお家で愛されてるな」
「少ない時間でも家でちゃんと向き合ってるな」と
感じる子どもっていますか??

義実家が長時間保育に断固反対派です。
私も可能ならばパートや専業主婦、
もしくは今のまま時短勤務で
なるべく子供たちと過ごしてあげたいと思っていますが
秋からフルタイムに切り替える予定です。

今の生活が苦しくてフルタイムにするわけではなく
今後のキャリアを考えた時に
今のタイミングでフルタイムにしないと
この先全然給与が上がって行かないという諸々の事情です。

ただ、その話をチラッと小耳に挟んだ義実家が
長時間保育なんて良い事がない、
長時間保育の子って荒れてるらしいからダメ、
そもそも幼稚園に入れたほうがよかったのに、
殴る、蹴るとか乱暴な子が多い、など
親戚の保育士の人から聞いたという情報を元に
フルタイム復帰に反対されています。

だからといってフルタイム復帰を断念する気はないですが
実際のところどうなのでしょうか、、、??

コメント

ちちぷぷ

保育士です。フルタイマーです。8:00から18:00預けてます。うちは三兄弟みんな愛されていい子に育ってると自負してます😂この台風で🌀留守番させていても安心できる上2人。ただ、自分が休める時は子どもも休ませる、早くお迎えできるときはする。これをするか?しないか?で子どもはかなり変わる印象あります。頑張って仕事をする姿を見せると同時に、貴重な子どもとの時間を大切にする。これをしてる家庭の子は間違いなく真っ直ぐです。子どもはその辺よく見てますし感じています。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに休みの日なのに預けてる方いらっしゃいますよね💦
    私も有給をうまく使いながら子供達と過ごせる時間を捻出していこうと思います🥹
    ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月で預けてフルタイム復帰してますがそれはまぁまっすぐいい子に育ってますよ〜
預け時間は8:00〜18:00です。

早くから通ってるからか諸々の習得も早く、2歳半からオムツにうんちもしてなければ箸も使ってます。

お兄さんお姉さんには可愛がられにいく愛嬌はあるし、小さい子には優しくする気持ちも育ってます。

ぶっちゃけ長く預けてるからどうとか、長く親といるからこうなるとか無いと思います。

ベストはなく、モアベターを探っていけばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちも3人いるのですが今のところ愛嬌ある子に育ってる気がしますが義実家の反対意見が強くて私もちょっと弱気になってました、、

限られた時間でたくさん遊んで向き合っていこうと思います🥹

• 6月4日
ママリ

保育士じゃないですが、答えさせてほしい
他に長時間保育してる人に失礼だし、常識はずれな義実家だと思う
主さんには自分を信じてほしい。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

20代前半で結婚してから60代後半になる現在までずっと専業主婦の義母なので、働きに行くこと自体にかなり否定的な人なのでやっぱり考えが偏ってますよね💦
    気にせずにやっていこうと思います💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

上の子が長時間保育でしたが、めちゃめちゃいい子です!お勉強もできる、お友達も多い、小学生あがっても全然荒れておらず、お友達に優しい、母のお手伝いもしてくれます☺️
先生からはクラスのリーダーになる素質があると去年も今年も言われ自慢の息子です!

逆に下の子は幼稚園ですが、この前お友達と悪さして先生からお電話が😭
お調子者です。

長時間保育だからといって荒れないです。その子の家庭環境も影響してると思います!
後保育園選びも重要かもです!
私が通わせてた保育園はお母さん、お父さん身なりちゃんとしてて、とてもいいお母さん、お父さんばかりでした。
休みの日は存分甘やかして、沢山色んな所に行ってました!
フルタイム復帰尊敬します☺️

そんなに義両親が言うのなら義両親が幼稚園送り迎えして、ママさんが帰ってくるまで見てくれたらいいのにと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに保育園選びは重要ですよね💦
    うちの子たちも以前通ってた保育園の親御さん達はちょっと、、という感じで、、

休みの日と仕事の日、限られた時間でたっぷり向き合って愛情注ぎたいと思います🥹

• 6月4日

義理実家のいう事は聞かないですね。今は昔とは物価も子育てのやり方も違います。アップデートさせた方がいいです。
長時間保育になるなら休みの日はしっかり親子の時間を作り休むですかね。親が休みの日も預ける、荒れてるのは育休なのに預けるとかママがいる状態がやはり良くないのかなと感じます。少ない時間でも愛されてるなと感じる子はとにかく笑顔で大人にベタべタしないです

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

「結婚=旦那さんに永久就職」とか言ってる義母なのでやはりかなり古い考えだなと思います💦
    限られた時間でいかに子供と向き合うか、休みの日にどれだけ子供と過ごせるかですよね。
    頑張りたいと思います、ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
フルタイムの子=乱暴とは全く思いません😳主様のなるべく子どもたちと過ごしてあげたいと言う気持ち、お子様にもちゃんと伝わると思います😳両立大変と思いますが応援しています!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

保育士さんたちも園にいる時間はたくさん遊びを考えてくれて楽しく過ごさせてくれてますもんね💦
    本当に先生方なしでは生活できないです🙇‍♀️
    限られた時間でたくさん甘えさせてあげようと思います🥹

• 6月4日