実家も頼れないけどシングルになった方いますか?何か支援などを受けて生…
実家も頼れないけどシングルになった方いますか?
何か支援などを受けて生活されてますか?
シングルになったこと後悔されてますか?
2歳になったばかりの子がいます。
夫のモラハラ、経済的DVのため離婚したいです。
実家を頼れないことをいいことにどんどんモラハラが酷くなっていってます。
現在は働いてなく、子供も保育園には行ってません。
また、子供が発達障害疑いです。発達検査はまだ(予約はしてるが夏頃になると言われている)ですが、ほぼ確実にASDとADHD、もしかしたら知的もあるかもしれません。そのため、簡単にどこの保育園でも入れられるわけでもありません。分離不安もひどく(定型児の、ママいなくて寂しいなんてレベルではない)、一時保育なども難しい状態です。
仕事自体は心身ともに医療系の国家資格なので子供1人養うことは十分にできるのですが、なんせ今はすぐに預けられません…。
貯金は独身の頃のがあります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供が2歳、0歳の時に子供達連れて離婚しました。
実家は頼れません
母親に実家に帰らせてくれとお願いしましたが、帰ってくるな無理。といわれ
住むところが最初なくて、友達数名が順繰り泊まらせてくれ家が見つかるまで繋いでくれました。
民間は高くて入れなかったので、母子シェルターに入居して支援を受けました。
支援措置と言う形です。
今は県営住宅に入居しています
児童扶養手当、児童手当、養育費、給料で生活しています。
シングルになって最初はしんどかったですが、今はほんとに離婚して良かったと思っています。
ストレスで10キロも痩せましたが、なんとか歯を食いしばって頑張ってよかったと思っています。
今は婚約者がいて、子供の事も一番に考えてくれて年商億超えの素晴らしい尊敬できる方に出会えて、私がこれまで頑張ってきたからこういった運命に巡り会えたんだと思っています。
当時は民生委員に自殺を心配され、生きていてくれてありがとう。なんて事を言われた事もありますが、なんとか生きてて良かったと思いました。
子供がいるので、死の選択は何があってもしませんでしたが。
ママリさんもこれからいい未来がありますように。
コメント