4月に生まれた子どもの育休延長について質問があります。上の子と同じ園に申し込む必要があるのか、2次募集の保留通知書で延長できるのか、3月入園の保留通知書でも延長可能か教えてください。
4月産まれのお子様がいて育休延長された方!育休延長に詳しい方!教えてください!!
4月に2人目が生まれ、育休延長希望です。
4月生まれ、かつ、兄弟加点もあり、4月の1次募集では確実に入園できてしまうので2次募集で申し込みしよう思っています。
そこで質問なのですが、
①上の子と同じ園を申し込まなければいけないのか?
上の子とはまったく関係ない自宅から近い園を複数記入でも延長可能なのか?
②4月入園の2次募集の保留通知書で延長できるのか?
③3月入園であれば確実に空き枠がないため、3月入園の申込書の保留通知書でも延長できるのか?
4月産まれで延長された方はどのような方法で延長されたか教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、私は育休延長失敗したのですが、同期が延長していて教えてもらいました!🥺
①そんなことないみたいです!上のこと一緒じゃなくてもよいそうです!
②2次でも3次でもokみたいでした!
③1歳の前日の月の保育園保留通知が必要とのことでした!🥺3月でもokかはハローワークに確認された方がいいかと思います💦
うちも3人目4月なのでそのようにしようかと思います💦
ちなみに愛知県です
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます🥺
2次募集で申し込みするのがよさそうですね!
育休延長失敗したのは、0枠で記入した園に空きが出て保留通知書が発行されなかったとかですか?🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
まさかの人気園が受かってしまって…(いや、ありがたいことなんですが🙏)
なので延長できなかったです😭💦
ただ、ハロワによって全然違うみたいなので、ハロワに確認されるのが間違いないかなと思います☺️
これでokだったのにー!ってなって、この管轄ではダメですってなると勿体無いですし😭
はじめてのママリ🔰
0枠でも受かってしまうリスクもあるんですね💦
ハロワって聞き方によってはあんまり詳しく教えてくれないって聞くので聞きづらくて🥲でも細かいところは確認したほうが間違いないですね🥲
はじめてのママリ🔰
むしろ前年高得点しか受かってないと疎遠されて、受かってしまったとかあるあるみたいです💦
私の友人も前年が高得点しか入園できてなかったから避けたら、逆に人気なかった園すら入れなかった!ってこいます😭
人によってかもしれないです💦
あとは、市役所の方が教えてくれる場合もあります!