出産して退院した日から4ヶ月間夫と交代制で育児して、5ヶ月目からは フ…
出産して退院した日から4ヶ月間夫と交代制で育児して、5ヶ月目からは フルタイムに復帰して保育園に9時間預ける日々です。
このままじゃ自分で育てる苦労をしないままイヤイヤ期などを迎えて耐えられなくなるんじゃないかと急に不安になりました。
金銭面が許すなら自分を育児にもっと慣らすためにも自宅保育すべきではと考えてます。
こんな考え方ヘンでしょうか・・・。
もちろん最初の4ヶ月間は死に物狂いという感じで頑張りました。
ひどく泣くタイプだったので夫と必死に。
それでも妻子放置でじゃーがんばれーみたいな男と育てたわけじゃないので、甘い環境だったと思います。
夫は「家族は母親が笑顔じゃないと絶対に崩壊するから、1番自分がラクで安心な方法を取るべき。それが社会復帰ならそれが1番。」と言っています。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリ
育児なんて毎日やってても慣れるわけがありません🥹
次々といろんな問題が起こるし予想外のことをしてきますから!
子どもと一緒にいたい、もっと近くで成長を見ていたいっていうのが理由なら自宅保育でも全然いいと思いますが、育児に慣れるためというのが理由ならその必要はないよって思ってしまいます…
本当何歳になろうが何人いようが育児って慣れません
私も旦那さんと意見と同じで、仕事が息抜きになって子どもと離れる時間があるから一緒にいる時間が笑顔で楽しく過ごせるっていうほうがいいのかなと思います
コメント