※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

境界知能の高校は❓息子は小3で発達検査でIQ76の境界知能です。今は支援…

境界知能の高校は❓
息子は小3で発達検査でIQ76の境界知能です。
今は支援級の情緒級と交流級を行き来てしています。
息子の将来はどうなるのか、結果を見るたびに悲観してしまいます💦
まだ小学生で進路は早いとは思っていますけど心配です。
境界知能でもどんな高校に行って、どんなところに就職できるのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も来年支援級予定でIQ74の境界、自閉スペクトラムです。

私も同じようなことを心配しているのですが、通信制やいわゆるFランの高校だったり、発達特性に合わせてくれるような私立高校を選ぶ方が多いようですね👀

私も自分自身が学習障害か境界知能だろうと感じているのですが、高校は地元の公立Fラン高校に入りました。
暗記はできたので試験は丸暗記でしたね💦総合学科だったので苦手な理数系は選びませんでした。

大学は当然無理だろうなと自分で思っていたので専門学校に入って介護の仕事してます。
仕事自体は普通にやっていますが…
大学に入っていれば将来の選択肢は増えただろうなとは思ってます😣

私も子供が将来就労支援のお世話になったり、一般企業なら障がい者枠で入るのかなぁ…とか色々心配です💦