※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は境界知能で、小3から支援級に通っています。将来の高校や就職について心配しています。どのような進路が考えられるでしょうか。

境界知能の高校は❓
息子は小3で発達検査でIQ76の境界知能です。
今は支援級の情緒級と交流級を行き来てしています。
息子の将来はどうなるのか、結果を見るたびに悲観してしまいます💦
まだ小学生で進路は早いとは思っていますけど心配です。
境界知能でもどんな高校に行って、どんなところに就職できるのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も来年支援級予定でIQ74の境界、自閉スペクトラムです。

私も同じようなことを心配しているのですが、通信制やいわゆるFランの高校だったり、発達特性に合わせてくれるような私立高校を選ぶ方が多いようですね👀

私も自分自身が学習障害か境界知能だろうと感じているのですが、高校は地元の公立Fラン高校に入りました。
暗記はできたので試験は丸暗記でしたね💦総合学科だったので苦手な理数系は選びませんでした。

大学は当然無理だろうなと自分で思っていたので専門学校に入って介護の仕事してます。
仕事自体は普通にやっていますが…
大学に入っていれば将来の選択肢は増えただろうなとは思ってます😣

私も子供が将来就労支援のお世話になったり、一般企業なら障がい者枠で入るのかなぁ…とか色々心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙏

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工業高校や高専は境界知能や軽度の発達障害だと難しいのでしょうか❓
    夫は毎日同じ単純作業なら働くところあるよ、と言っているのですが、心配です😢
    介護など、向いていたらこれからずっと働き先はありますよね!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私が小学校の先生から聞いた話しだと、普通の高校に行く子もいるそうです。
特に支援級の子は中学校に上がるタイミングで伸びる場合が多いとか…。

工業高校や高専だと結局は授業についていけるかどうかじゃないですかね💦
国数英は絶対ありますし…。
ついていけない場合は留年になりそうな気もしますが、そこは高校の考え方によるとは思います。

私の行ってた高校はダウン症の子もいたのですが、その子は留年しなかったです。
もちろん試験などは点数低かったですけどね。提出物や授業態度、試験以外のところで成績つけていたのだと思います。

それと障がいを持っている子や不登校の子を受け入れてくれる私立高校もあって、そこでは高校卒業認定みたいなものがもらえます。私の周りにもその高校出身者たくさんいました👀

うちの上の子は将来警備員かレジの人、漁師さんになりたいと言っているので、そういうのだとなれそうだなとは思っています。

私は介護福祉士資格を専門学校卒業時に自動取得できた時代なので良かったです笑

ママリ🔰

分かります。
私は教育的な観点からは、将来子供自身が生きやすくするために!なるために!みたいなのがあるので、苦手なことはほどほどに・好きなものは伸ばそう!スタンスで、うちは細かい作業が好きで得意なものもあるので、それこそ工業系だったり…スマホゲームがオトナ顔負けで上手なので、立体や感覚に優れているのでパソコン関係もいいかも?とか。色々よぎりながら、じゃあいざその職につくなら何が必要?と、色々な方向から考えてます🥹😂

で、うちの自治体は、高校でも支援級のような配慮されたインクルーシブ学級があるので、そういうのも1つの手だなぁと。
ただ、高卒で仕事するつもりなら中学から支援学校のほうが職業に特化した授業は受けれるなと思ったり…。
支援学校の高等部ではなく、高等特別支援学校というのだと就職100%目指してるとのことで受験合格もなかなか難しいみたいです😅

支援級の先生にいわれたのは、就職するのにやっぱり相手に喜ばれるのは「報連相できる子」とかコミュニケーションがとれる子なんだよねと。
あと身の回りのことができるのは大前提。学力より生活面や生活態度を重要視してるから、今から例えば忘れ物をしない等当たり前のことだけど出来てないとか、テキトーに取り組んでるものも愚直に取り組める姿勢を継続していけたらいいんじゃないかな等と言われました🥺