※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
ココロ・悩み

新一年生付き添い登校について。我が家は学校まで徒歩5分。家から学校が…

新一年生付き添い登校について。我が家は学校まで徒歩5分。家から学校が見える距離ですが、今も学校の玄関まで付き添いをしています。
1人で行くのはまだ不安とのことです。他の子より少しだけ不安になりやすいタイプなので、不安がなくなるまでは付き添いをしようと思っていますが、周りに玄関まで付き添いしてきてる保護者はあまりいません😨💦
玄関から少し離れた位置から、
今日はここから行ってみよう?と進めますが、
嫌だ!無理無理無理!と、言われます。
学校前で友達がいると、友達と一緒にはいけるのですが、、、

近いので付き添いが大変とかではないのですが、
今の感じでいいのか、それとも少しでも背中を押すべきなのか毎日葛藤しています、、、。
アドバイスをお願いいたします。

コメント

はじめてママリ

うちの小学校も徒歩数分圏内の子が多いですが、付き添い登校してる子何人か毎朝見かけますよ。
環境に慣れるまで時間かかる子は一定数いますので、まだ焦らなくていいと思います。

ママリ

うちも同じくらいの距離でしたが校門まで付き添いしてました
夏休み前までです
子供の方から「もう1人で行ける」って言われたので止めました
まだ入学して2カ月、もう少し様子見でもいいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

車途中おりて友達と行く日もあれば門まで車横付けしたり歩いて門までついてく日もあります
周りの付き添いは少ないですが
子の安心感と安全守れるので
本人が行けるまで付き添いますよー!仕事も余裕ある時間なので
頑張らせてきつくなって学校いきたくないってなる方が嫌なので

ママリ

お友達で同じような子がいましたが、夏休み明けくらいからかな?
もう1人で大丈夫!と急に言い出して
1人で行けるようになったという子もいますよ☺️

まだ1年生だし、しばらくは付き添ってあげても全然良いと思います✨

ままりぬ

本人がそれを希望してるなら続けます!!
うちの息子も1年生ですが支援級で最近は門の前でバイバイしてます!
お友達がいるいない関係なく息子は走って下駄箱に行きます😂
GWくらいまでは玄関付近まで行ってました✋