※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
子育て・グッズ

3歳すぎてから喋り始めたお子さんいますか?今どのくらいおしゃべりでき…

3歳すぎてから喋り始めたお子さんいますか?今どのくらいおしゃべりできてるかなども知りたいです😭

コメント

🔰

3歳3ヶ月ですがめちゃくちゃカタコトゆっくりで途切れ途切れの会話で発音も悪いですが
まま、あっち、行こー
かみひこうち、ここまで、とんだー
ようちえん、行こっかー

と色んな単語や動詞を組み合わせて頑張って喋ってる感じですが発達遅れの診断を一歳半から受けてて今度また発達相談があるのでその際に療育に行くか行かないかの判断がおりる感じです😵💦

だいふく

初めまして☺️🌸
上の子が3歳過ぎても2語分すら怪しくて幼稚園の先生に発達検査を提案され
受けましたが特に何もなく、、、💦
4歳から爆発的に言葉が増えて5歳の今は私の方が負けそうなくらい口が達者です😂!!
ずーーーーっとお喋りしているくらい言葉が増えました☺️

スポンジ

兄の子が3歳過ぎてからですが、喋るの遅いから保育園いれたらみるみるしゃべるようになって、周りと比べたらちょっと幼いけど3歳だからこんなもんだよねって感じでしたよ。
今4歳ですが、喋るのゆっくり(スピード的な意味で)だけどこういう子いるよねーって感じです☺️