乳がんの自己検診?について。自分で触ってしこりがないか確かめる作業で…
乳がんの自己検診?について。
自分で触ってしこりがないか確かめる作業ですが、触れば触るほどアレ?これしこり!?と余計心配になるのは私だけですかね…
- aoi☆(7歳, 12歳)
コメント
妃★
素人には、乳腺細胞なのか、ガンなどのしこりなのかは、なかなかわからないかもしれません。
1度乳腺外来などで検診を受けて、どの状態が正常なのかを知ってその状態を触っていたら、今後しこりができた時に気がつくかと思います。
市の補助で乳がん検診などが安く受けられたりするので、受けてみたらいかがでしょうか。
私自身は会社員なので、2年に一度は会社の健康診断で婦人科検診があります。
麦
若い人、妊婦さん、授乳中の方は乳腺が発達していますので、しこりが悪性のものか良性のものか判別しにくいと思いますよ(^^)
マンモグラフィでも乳腺が発達しているとがんがわかりづらいと思うので、私は超音波検査をオススメします。
-
麦
抜けましたが生理前、生理中も同じです。
しこりがあっても、良性のものもありますから、あまり不安がらずに…☺️
基本的に身内に乳がんの方がいなければそこまで不安がらなくてもいらいと思いますが、あまりに不安でしたら、年1の健診を半年に一回にしてもいいと思いますよ。- 7月12日
aoi☆
毎年必ず検診は行っています。
それでもなかなか難しいです…少しでも何か触れるとしこり??と思って気になってしまいます😭
性格の問題かもしれません💦
妃★
毎年行ってるのはすごいですね。
検診の後ですぐに自己検診をして、『この状態が正常』というのをしっかり覚えておきましょう。
毎年行ってるなら、その範囲で見つからないものは、どうしようもないと思うしかないですね。恐るばかりにストレスでナチュラルキラー細胞が減るようでは、がん細胞が増えてしまって本末転倒です。
検診はプロ(医師)が診てるわけですし、プロより素人の自分が見つけられると思うのはなかなか、、、。
分からないことを認める(無知の知)のは哲学的かもしれませんが大事なことです。医師でさえも健康な人の未来や患者の予後がわかるわけではないですし。