2歳の子どもが叩く行動に対して、どのように対応すれば良いか悩んでいます。叩かないように伝えても効果がなく、遊び感覚でやっている様子です。特に上の子に対して叩くことが多いです。
2歳くらいでふざけてペシンッて叩いたりするときってどういう対応するのがベストですかね?
ダメだよとかやめてっていうとまたわざとやってくる。
無視しても継続。
優しくしてね、っていうと最初はなでなでしてくれますがまた少ししてペシっと叩いてくる。
って感じです😮💨
私にもやりますが特に上の子に対してやることが多いです。
歳離れてるので上の子がやり返してこないことわかっててやってると思います。
言葉の理解は普通にあってベラベラ喋る子なので、遊び感覚というか反応見てやってる感じです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
人を叩くためにやってるというよりは、動作がおもしろいとか気になるとかでやっている年頃かと思いますが…
叩いたら痛いよと教え続けるのがいいかと思います。それと本人が転んだ時などに「痛かったねー」とこの2つが徐々に脳内でつながってくるかと。
はじめてのママリ🔰
叩いたりとかは面白いからとか反応が見たいとかが理由だとしても、家で許されてたら外でもやるようになるので、かなり根気よく言い聞かせてます。
必ず叩いてきた手を抑えて、優しくね→叩いたら痛いよ→◯くんも痛いの嫌だよね?やめようね。→物理的に離れる→叩くのをやめるまで一切近寄らない、癇癪起こしても放置
です。
1歳の頃に噛み癖が出たときは、噛まれた瞬間体を離して別の部屋に移動するのを繰り返してたら、「噛んだらいなくなる」と覚えたようで噛み癖なくなりました。
-
はじめてのママリ
あれから一切やらなくなりました!
多分ブームが去っただけだと思うんですが、もし次があるなら同じように対応させていただきます!
物理的に距離を取るのが良さそうですね🤔- 6月10日
Sawa
私はふざけてたとしても叩くのは許せないのでガチで怒ってます😅
聞かないようなら遊ばないし、子供から離れます💦
叩かれるのほんとに嫌です💦
-
はじめてのママリ
私もしつこいの嫌いなので🤪ガチで怒ることあるんですが、まぁ響いてないんですよね…あ、これ言っても無駄かって思っちゃいました😂どのくらいなら怒られないか試してるような?感じもしますかね💦
離れるっていうのはいいですね!
これやったら相手にされないってわかってもらいたいです!- 6月2日
ああ
やった瞬間にガチギレ顔に変え、大声で今叩いたの誰かな〜?とか言うとビビってやらないです🤣
でもパパとか多分ナメてる人に対しては叩くんですよね。
だから何回もされてから怒るのじゃなくて、一回したらその時点でダメ!って言うのが正解だと思います!
それか同じくらいの強さでやり返して痛いでしょ!と痛みをわからせるとか?
-
はじめてのママリ
あれからブームは去ったようでやらなくなりました🤣
全然力は入ってないので痛くも痒くもないのでやり返すと倍返しになりそうで😭次やられたときは一発退場でいきます!
ありがとうございます!- 6月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど💦叩く動作が面白いってかんじなんですかね🤔
わざとらしく痛いっていうと面白がってしまうので、叩いたら痛いよという事実を淡々と伝えるようにしてみます!