20歳くらいの時の話ですが、結婚式の御祝儀の話です!どちらの立場の意見…
20歳くらいの時の話ですが、結婚式の御祝儀の話です!
どちらの立場の意見も今更ながら聞きたいです!
高校の同級生で式の2週間前くらいに招待してきた人がいました。同じグループにいたとかでもなく、普通に話すけど特別仲良かったわけでもないです。
人数合わせで欠席の人が出たんだろうなと思いましたが、結婚式に行けることが嬉しかったので参加しました。
式の案内はなかったので披露宴だけでした。
(挙式はあったけどそれには呼ばれてなかった)
御祝儀を私は1万円にしたんです🤣
お金きついな〜人数合わせだろうし1万円でいいやって感じです。
3万円が常識なのを分かった上での1万です。
今思うと何か言われてたのかな〜ってたまに思いますが🤣
もし皆さんが招待した側ならありえない!って思いますか?それとも仕方ないか…と思えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2週間前に誘って来てくれただけでありがたいと思います!
はじめてのママリ🔰
まあ若い時ならいいんじゃないですかね😂
兄弟が10代で結婚式挙げましたがカップルで5000円しか入ってなかったのでそれは家族中でありえないって言ってるのを聞いてました。
初めてのママリ
私も大学の時に呼ばれた時、1.5万円を祝儀で渡しました。笑
京都で挙式で新幹線代もあったし、お金もかなりきつかったので、、笑
でも今思えばめちゃくちゃ豪華な結婚式でホテルも用意してくれてたので普通に3万つつむべきだったなって思いました。笑
大学生だからと甘えていましたね。笑
ありえないって思われるだろうし、私も思うかもですね。笑
はじめてのママリ🔰
大学生とかですよね?それなら来てご祝儀くれただけ有難いですけどね🙏あきらかな人数合わせですし😂
はじめてのママリ
2週間前に声かけて来てくれただけで感謝なので、ご祝儀1万円でもなんとも思わないです!
コメント