※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさんは保育園どのように決めましたか?ここは見た方がいい!ここ確認…

みなさんは保育園どのように決めましたか?

ここは見た方がいい!ここ確認しておけばよかった..
などなど色々あるかとは思いますが参考にさせてください!

親の都合だけで言うと、家からの近さくらいしか思いつかず...あとは園の規模とか?ですが子供がどっちに合うのかがわからないので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家から近いところで選びました!
二つあったので見学に行って、保育内容や先生の雰囲気で決めました!

ママリ

1番はやっぱり園や先生の雰囲気です🙆‍♀️あと私的には自園給食か、園庭の規模、看護師がいるか、普段の準備物の多さなどは確認していました☺️
あとは送迎も駐輪場や駐車場の有無、ベビーカー置き場や屋根があるかなどはチェックしていました🙆‍♀️

すー

選べる程送っていける範囲にないので、とにかく近いが最優先事項で、あとは小学校入学前まで通える(0〜5歳児クラス)ということくらいでした💦必ずしも希望の園に入れるとは限らないので、子供に合うとか合わないとかよりも余程ここは嫌だという感情がない園で通えそうな範囲は全部希望で出した感じです😅

はじめてのママリ

見学でも何でもない日に保育園の周り散歩して、子供にどんな関わりしてるか、どんな声掛けしてるか聞き耳立ててました😂あとああいう小規模な職場って(自分も看護師なのでそうなんですが)上司である園長先生のカラーで大分雰囲気変わるので、一人一人の先生と園長先生の様子ややり取りは結構見てました。

・園内が散らかってないか
・柵の高さや施錠、ロックや施錠の状況など防犯や安全面
・万が一園から子供が飛び出したときのリスクのため園周辺の交通量
・オムツはサブスクか、持参か、使用済みオムツは持ち帰りかどうか
・園の方針の自由度(自由過ぎ、厳し過ぎないか)
・園の公式インスタに子供の顔がうつってないか
・給食はどんなものか。園で作ってるか、作ってるなら調理員の人数と様子(以前知人が勤めていた園で中年男性の調理員は、同僚を虐めるために園児のアレルギー表を隠すなどしてました。保育士調理員含めて身なりや行動などで様子がおかしそうな人がいたらやめます。)

とかですかね…

候補の一つだった保育園は、おい○○!って子供呼び捨てにしてる先生がいたこと、もう一つは保育園に面している道路から見えるところで堂々と子供のオムツ交換してる先生がいてやめました💦