ディズニーランドに行く予定の精神障害者2級の女性が、障害者手帳を持っている場合のアトラクションの待ち時間について質問しています。手帳提示で待ち時間をパスできるか、どのように提示すればよいか、またキャストの判断について知りたいようです。
障害者のディズニーランド
精神障害者2級です
今度、ディズニーランドに行きます
入場料は割引になることで
その形で、チケット購入しました
手帳を必ず持っていきます
そこで質問なんですが
障害者だと、アトラクションの待ち時間をパスして
乗る時間まで、列の外で待てると聞きました
他のアトラクションは、乗れないみたいですが
ご飯を食べたりは、していいみたいです
調べてもこれ以上の、詳しいことがわからず
障害者手帳を提示して、インパした方いますか?
手帳を持ってたら、待ち時間パスになりますか?
その場合、どういった形で、提示する感じですか?
外で待ってて、いいということですが
キャストさん?が判断するんですか?
わからないことだらけなので
教えていただけると、嬉しいです!
お願いします!
- ママリ
コメント
ぴっぴ
ディズニーディスアビリティアクセスサービス、通称DASです。
ディスアビリティアクセスサービスを使いたいです、とアトラクションのキャストの方に言うと説明してもらえます。
https://faq.tokyodisneyresort.jp/answer/67eaa65338a1ebab2162dc06/
直近(先週)も使っています。
使う理由がどのようなものでも、使い方は同じです。
まずはグループ全員揃った状態で、使いたいアトラクションの入り口にいるキャストさんに声をかけます。初めて使うときは手帳を持っている本人の顔写真を撮ります。注意事項などの説明を受けたあと、アプリでチケットを提示します。
そうすると、アプリ上に何時にここに来てくださいと書かれたチケットが登録されます。
その時間までは、どこでどのように過ごすかは自由です🙆♀️
ママリ
DASですよね?
基本的には同じ場所で待つことになります。並ばなくてもいいけど、他のことをしていいわけではないので、
お土産とか、無論他のアトラクションに乗ることもできません。
ご飯も基本的には食べに行っていいわけではなくて、
その場所で(部屋になっていてベンチが多数ある部屋)家族の方がワゴンで買ってきたものを食べていいくらいなイメージだと思います。
家族も揃ってみんなでどこかに行っていいわけではないです。
変わっていたらすみません。
私が利用した時はこんな感じで、
我が家は結局DPAを買ったりして動いた方が楽だったのでそのようにしてます🙆♀️
-
ママリ
アドバイスありがとうございます!美女と野獣に、DASで乗りたいと思ってるんですが、ここで待ってて下さい。みたいな場所があるってことですか?ママリさんはいつ頃、DASを利用しましたか?教えていただけると、助かります💦
- 6月2日
-
ママリ
2年前ですね‼︎
息子が術後で車椅子だったのですが、
その時に利用しました。
ディズニー自体は毎年2回入ってますが、その時初めてDASで乗りたいと思ってしっかり調べて行きました。
上の方が書いてあるようにカードをもらいました。
初回だけ登録があり、
それは列に並ばないとなりません。
(一般の方とは別の列)
そこで、DASに該当する方なのか、
また、アトラクションに乗れる方なのかの質問などで10分くらいは時間を要しますので、
美女と野獣ならトータル30〜40分は並んで質問受けて…になります。
その時に、待てると判断される方は個別部屋で待つのかもしれません。
じっとしていることが困難な方とかは自由にできて◯時に戻ってきてとなるのかもです。
(詳しくなくてすみせん)
息子の時は身体の疾患だったため、
精神の疾患とは違う対応かもそれませんので、ディズニーに尋ねるのが一番いいと思います🙆♀️- 6月2日
はじめてのママリ🔰
最近は利用していませんが、数年前に使ったことがあります。
アトラクションの入口付近にいるキャストさんに声をかけると案内してくれます。
障害者手帳を提示しました。
私が利用した時は緑色(確か)のカードが貰えて、そこに人数やまたアトラクション前に来る時間などを書いてもらいました。
-
ママリ
お詳しい話ありがとうございます!どうやら、DASというものらしいです!アトラクションの入り口付近の、キャストさんにお声かけすればいいんですね!わかりました!ちなみにそこから、DASに登録?するのに写真撮ったり、するみたいなんですが、お時間かかりましたか?
- 6月2日
-
ママリ
いえいえ!お答えいただきありがとうございます!入り口付近でキャストさん、探してみますね😊
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
いまは写真撮るんですね!
私の時はカードが貰えるだけで登録はありませんでした
お役に立てずすみません、、、- 6月2日
ぴっぴ
写真は入園ごとに「初めて」使うときに撮るので、今度も、その次も、入園するたびに1番初めに使うアトラクションで撮影します。
注意事項の説明がかなりしっかりあるので、初回登録(写真撮影)は、10〜15分くらいとかですかね🤔
その写真撮影が済んでいる上で他のアトラクションで使いたいときも説明はあるので、5〜10分くらいはかかります。ちなみにアトラクションの入り口でそのまま登録&説明されます。
月に何回かのペースでディズニー行っており、DAS対象の姪っ子がいて、うちの子と一緒に連れて行くので、DASなしも、DASありもたくさん経験してきました。
ぴっぴ
職場、ショーやパレード、ショップは自由です。他のアトラクションに乗って良いかどうかは、現地のキャストさんに質問してみてください🙇♀️私はその都度違う案内されます。
ぴっぴ
すみません、職場ではなく、食事です💦
ママリ
丁寧なアドバイスありがとうございます😭✨先週行かれたんですね!ちなみに入り口の、キャストさんにお声をかけて、アトラクションの予約?をもらって外に出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?それともチャチャと終わりますか?初めて使うので、写真は撮る必要があります!
ママリ
具体的なアドバイス助かります!本当調べたり、YouTube見たりするんですが、なかなかいろんな意見あって💦経験ある方とお話するのが、1番ですね✨そんな思いの外時間かからないんですね!それはよかったです!乗る予約?の時間まで自由と、コメントありますが、アトラクションは乗っちゃダメなんですよね?食事やパレード、お土産を見るのはいいですか?
ママリ
的確なアドバイスありがとうございます😭待ってるときに、食事や、お土産見たりできるのは、かなり大きいです✨パレードも見たいです!!アトラクションは、DASの手続きをしてもらうときに聞いてみたいと思います😊